ЮНИИ ИТ стал обладателем гранта Российского фонда фундаментальных исследований в области изучения глобального изменения климата Земли
новости института 22.07.2015

ЮНИИ ИТ стал обладателем гранта Российского фонда фундаментальных исследований в области изучения глобального изменения климата Земли

ЮНИИ ИТ стал обладателем гранта Российского фонда фундаментальных исследований в области изучения глобального изменения климата Земли

Группа молодых ученых института под руководством главного научного сотрудника Центра дистанционного зондирования земли, доктора физико-математических наук Юрия Полищука победила в конкурсе с проектом «Прогнозирование динамики накопления метана и углекислого газа в термокарстово-озерных ландшафтах криолитозоны Западной Сибири в условиях изменения климата до 2100 года на основе математического моделирования и спутниковых снимков сверхвысокого разрешения».

По словам участника временного научного коллектива по реализации проекта, главного специалиста Лаборатории информационно-космических технологий Матвея Куприянова, основой для научных разработок сотрудников Югорского НИИ информационных технологий стали материалы российских и французских коллег-ученых из Томского государственного университета и университета Поля Сабатье. Они обнаружили, что в последнее время существенно возросло выделение метана и углекислого газа из малых термокарстовых озер (с площадью менее 0,3 - 0,5 га). По мнению ученых, это вызвано усилением активности термокарста в зоне мерзлоты Западной Сибири под воздействием современного глобального потепления.

В связи с этим специалисты ЮНИИ ИТ решили изучить распределение малых озер по их размерам с использованием космических снимков высокого и сверхвысокого разрешения QuickBird, Corona, GeoEye-1, World View и др. В дальнейшем, по мере работы  предполагается усовершенствовать разработанную ранее участниками проекта геоимитационно-регрессионную модель динамики полей термокарстовых озер.

«Для проведения дистанционных исследований будут определены тестовые участки в зонах активного термокарста в мерзлотных ландшафтах ХМАО и ЯНАО. Затем сформирована коллекция космических снимков тестовых участков в сверхвысоком разрешении. С использованием современных сценариев изменения климата на основе совершенствования и развития программной системы геоимитационного моделирования динамики полей термокарстовых озер предполагается получить прогнозные оценки динамики объемов эмиссии метана и углекислого газа в термокарстово-озерных ландшафтах криолитозоны Западной Сибири до 2100 года», - прокомментировал Матвей Куприянов.

«Основная задача региональных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований – поддержка фундаментальных научных исследований, направленных на решение проблем, имеющих большое значение для субъектов России», - уточняется на сайте Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Ученым ЮНИИ ИТ удалось доказать в своей работе актуальность исследуемой темы, связанную с необходимостью идентификации источников и оценки объемов эмиссии углекислого газа и метана в атмосферу в зоне многолетней мерзлоты Западной Сибири. Ели говорить о новизне научной разработки, то экспертная комиссия РФФИ сошлась во мнении, что она состоит в использовании спутниковых снимков сверхвысокого разрешения для моделирования динамики полей термокарстовых озер, включая малые озера.

«По оценке экспертов РФФИ наше исследование принципиально важно, в том числе для прогнозирования аварийности и чрезвычайных ситуаций, формирующихся в связи с глобальным потеплением. Это особенно значимо на объектах нефтегазодобычи в зонах многолетней мерзлоты на территории ХМАО и ЯНАО, где располагается большая часть нефтяных и газовых месторождений России», - рассказал руководитель проекта Юрий Полищук.

Также в экспертном заключении о работе научной группы ЮНИИ ИТ отмечен высокий уровень исследований: проект соответствует мировому уровню исследований в данной области, а предложенные подходы к решению поставленных задач соответствуют самым  современным тенденциям в области дистанционного зондирования Земли. 

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151