Работы выполнялись с применением данных дистанционного зондирования Земли - космических снимков с отечественных и зарубежных космических аппаратов. По словам руководителя Центра космических услуг Владимира Хамедова, поездка на тестовый участок, расположенный на 144 км трассы Ханты-Мансийск - Сургут, была необходима для верификации полученных результатов камеральной обработки космических снимков. В ходе выезда обследованы участки нефтезагрязнения, лесной гари и лесной рубки. Взяты для проведения химического анализа пробы нефтезагрязненной почвы и воды. Подготовлен фотоотчет для использования материалов при тематическом дешифрировании космических снимков.
Подобные работы выполняются в рамках исполнения проекта по оперативному мониторингу экологического состояния окружающей среды автономного округа по государственному заданию. Цель проекта - выявление и картографирование пространственного расположения загрязнений почвы нефтью и нефтепродуктами на территории лицензионных участков и особо охраняемых природных территорий в автономном округе.
Отметим, что это не единственный проект экологической направленности, реализуемый Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий по госзаказу. Наряду с космомониторингом территорий нефтезагрязнения, а также лесных вырубок и гарей, реализуется проект «Мониторинг факельных установок по сжиганию попутного нефтяного газа», целью которого является выявление, картографирование местоположения и анализ режима работы факельных установок на территории автономного округа. Полученные данные о местоположении и мощности факельных установок могут быть использованы как основа для прогнозирования атмосферного загрязнения в результате сжигания попутного нефтяного газа.
Напомним, что региональный Центр космических услуг был создан в Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий в 2013 году для решения экологических задач в рамках сотрудничества Правительства автономного округа и Федерального космического агентства. Центр выполняет космический мониторинг территорий лесного фонда, водного хозяйства, объектов инфраструктуры, объектов нефтегазового и топливно-энергетического комплексов, космический мониторинг в области экологии и рационального природопользования. При реализации данного направления ЦКУ взаимодействует с Природнадзором-Югры, Следственным комитетом, межрайонной природоохранной прокуратурой, а также с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Таким образом, ЮНИИ ИТ участвует в очень важной для округа работе по оценке экологического состояния автономного округа и выявлению нарушений со стороны недропользователей.