ЮНИИ ИТ продолжает плодотворное сотрудничество с природоохранной прокуратурой
новости института 22.12.2016

ЮНИИ ИТ продолжает плодотворное сотрудничество с природоохранной прокуратурой

Космические продукты и услуги, предоставляемые Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуре Центром космических услуг (ЦКУ) ЮНИИ ИТ, позволяют решать ряд важных экологических задач, а именно: подтверждать факты совершения правонарушений в области охраны окружающей среды, устанавливать точную дату и площадь экологических нарушений, производить расчет нанесенного окружающей среде ущерба, а также установить и взыскать ущерб с виновных лиц.
Специалисты Центра космических услуг в 2016 году по запросам природоохранной прокуратуры обработали, проанализировали и направили более 200 космических снимков территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Большая часть запросов относится к выявлению нарушений лесного законодательства, а именно: незаконные рубки деревьев.

Об эффективности сотрудничества красноречиво говорят цифры. В 2016 году в результате взаимодействия с ЦКУ природоохранной прокуратурой в суды автономного округа заявлено 5 исков на общую сумму свыше 30 миллионов рублей. По данным Михаила Альшевского, межрайонного прокурора, три из них на сумму свыше 11 миллионов рублей уже рассмотрены и удовлетворены судом, два других находятся на рассмотрении.

Кроме того, в отделы УМВД России по ХМАО-Югре направлено 5 материалов проверок для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за незаконную рубку деревьев. По результатам их рассмотрения уже возбуждено и расследуется 4 уголовных дела.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151