ЮНИИ ИТ на III-м Международном GIS-Форуме «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» в Подмосковье
события 23.04.2015

ЮНИИ ИТ на III-м Международном GIS-Форуме «Интеграция геопространства — будущее информационных технологий» в Подмосковье

Более 1500 посетителей, 630 дискуссий, 326 докладов, 55 городов и стран – таковы масштабы прошедшего 15-17 апреля ГИС-форума. Заместитель руководителя Центра космических услуг Глеб Кочергин представил аудитории доклад об одной из наиболее перспективных разработок Центра – информационной системе моделирования чрезвычайных ситуаций по затоплению территорий населенных пунктов. Данная тема является очень актуальной в настоящее время, и ей было посвящено более десяти пленарных докладов, в том числе наших зарубежных коллег, которые принимали участие на Форуме. 

Сегодня уже и не стоит говорить о том, с какой скоростью геоинформационные технологии  завоевывают новые сферы применения. Одна из современных тенденций — увеличение объемов обрабатываемых и анализируемых данных, необходимых для принятия эффективных решений в оперативном режиме.

Высококачественная и актуальная пространственная информация необходима для управления территориально-распределенными объектами, будь то целое государство, крупный регион, транснациональная корпорация, отрасль хозяйства или небольшой населенный пункт, добывающее либо сельскохозяйственное предприятие.

 На форуме было представлено множество новейших разработок, как российских, так и зарубежных компаний, в области геоинформационных технологий и программного обеспечения для обработки данных дистанционного зондирования Земли. Впервые в работе Форума приняли участие представители Китая и Индии.

 По результатам работы Форума было отмечено, что в нашей стране активно идет процесс импортозамещения в космической области, и все большее число российских компаний развивают и представляют собственные продукты и услуги по использованию результатов космической деятельности в интересах развития экономики нашей страны.

Несколько лет назад постановлением Правительства ХМАО-Югры на базе Югорского НИИ информационных технологий был создан Центр космических услуг.   В числе прочих видов работ в ЦКУ проводится разработка алгоритмов тематической обработки и анализа космических снимков с целью мониторинга состояния окружающей среды по актуальным для автономного округа направлениям, а именно: выявление нефтезагрязнений на почве, мониторинг действующих факельных установок по сжиганию попутного нефтяного газа, мониторинг лесных рубок и карьеров общераспространенных ископаемых, мониторинг паводковой обстановки и изменений береговых линий вследствие активных русловых процессов.

 

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151