«Ростелеком» презентует на Международном IT-Форуме цифровую систему защиты объектов культурного наследия в Югре

«Ростелеком» презентует на Международном IT-Форуме цифровую систему защиты объектов культурного наследия в Югре

23 июня 2025
«Ростелеком» презентует на Международном IT-Форуме цифровую систему защиты объектов культурного наследия в Югре
Памятники, мемориалы и другие объекты культурного наследия в Югре получат усиленную защиту благодаря системе видеонаблюдения с голосовым оповещением от «Ростелекома». Новый для региона проект будет представлен на Международном IT-Форуме в Ханты-Мансийске, в том числе губернатору Югры Руслану Кухаруку. Он посетит стенд компании — генерального партнёра мероприятия — во время официального обхода выставки в КВЦ «Югра-Экспо».

В Югре больше 1 100 объектов культурного наследия федерального, регионального и местного значения. По данным окружной полиции, только за последние два с половиной года зафиксировано несколько десятков случаев вандализма в отношении памятников и мемориалов.

Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, сообщила, что в 2023–2024 году в регионе возбуждено 37 уголовных дел по фактам вандализма. Наблюдается рост числа таких преступлений. За первые пять месяцев 2025 года совершено уже семь правонарушений — это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.

«При этом в статистику, к сожалению, не попадают менее серьёзные, но всё же недопустимые инциденты. Например, танцы около памятников. Как этой весной у мемориала Вечный огонь в Нижневартовске. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы не допустить эпизодов вандализма, следим, чтобы нарушители закона были наказаны, и проводим профилактическую работу с населением», — отметила она.
Технология, которую предлагает «Ростелеком», способна изменить подходы к защите объектов культурного наследия в Югре.

«Наш пилотный проект — это не футуристическая идея, а актуальное решение. Мы внедряем умные камеры с алгоритмами видеоаналитики, которые позволяют не только фиксировать факты вандализма, но и помогают предотвращать их, оперативно реагируя на угрозы. Это стратегический подход, который сочетает защиту исторического наследия и цифровизацию. Мы уже реализуем проекты по организации городского видеонаблюдения по всему региону, и это лишь начало. Наша цель — создать единую сеть, которая обеспечит сохранность культурных объектов для будущих поколений, сделав их недоступными для хулиганов», — почеркнул директор Ханты-Мансийского филиала компании «Ростелеком» Александр Зыков.

Система «Ростелекома» сканирует поведение людей возле памятников. В периметре работы цифровых устройств происходит распознавание таких действий, как нанесение граффити, игры и прыжки на территории мемориалов, а также попытки взобраться на опасную для человека высоту. Камеры оснащены громкоговорителями, при помощи которых система автоматически предупреждает любого, кто нарушает правила поведения. Если гражданин игнорирует сообщение, то информация поступает оператору, который при необходимости вызывает полицию.

Стоит отметить, что в Югре аналогичная система, рассчитанная на обеспечение безопасности отдыхающих рядом с водоёмами, уже прошла испытания в Урае. Несколько недель на берегу реки Конда работали три камеры с видеоаналитикой, которые фиксировали количество людей и их поведение в воде, в том числе отслеживая опасные ситуации. Также умные приборы выявляли распитие спиртных напитков, курение в общественной зоне и остановку маломерных судов в неположенных местах. При каждом факте нарушения автоматически включалось голосовое предупреждение.

ПАО «Ростелеком» — крупнейший в России интегрированный провайдер цифровых услуг и решений, который присутствует во всех сегментах рынка и обслуживает миллионы домохозяйств, государственных и частных организаций.

Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет (первое место с 13 млн клиентов, подключенных по оптическим линиям), мобильной связи (входит в топ-3 мобильных операторов страны с 49 млн абонентов) и платного телевидения (первое место с 11,7 млн домохозяйств). Совместно с партнерами «Ростелеком» развивает онлайн-кинотеатр Wink, который занимает второе место среди крупнейших видеосервисов России по количеству платящих подписчиков.

Компания выступает ключевым технологическим партнером в реализации приоритетного национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», занимаясь разработкой цифровых государственных сервисов, развитием и эксплуатацией важнейших государственных информационных систем и платформ.

«Ростелеком» — признанный лидер в таких областях, как кибербезопасность, дата-центры и облачные сервисы, а также цифровизация регионов, промышленности, АПК, здравоохранения, образования и других сфер. Компания последовательно работает над обеспечением технологического суверенитета, развивает собственное производство телеком-оборудования и разработку ПО, которые включены в отечественные реестры. Более 60 коммерческих ИТ-решений компании лидируют в своих рыночных сегментах.

Генеральные партнеры: ЛУКОЙЛ, ПРАЙМ ГРУП, Ростелеком. Инвестиционные партнеры: Салым Петролеум Девелопмент, Славнефть-Мегионнефтегаз, Газинформсервис, Джемс Девелопмент, Иннотех, SK-IT, Форс-Центр разработки, Швабе-Медиа. Генеральный информационный партнер – информационное агентство России ТАСС.

Возврат к списку