Подведены итоги Юбилейного десятого югорского хакатона - Хантатон-2025
28 апреля 2025
В Сургуте названы имена всех победителей юбилейного десятого окружного конкурса по разработке мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон-2025».
Десятый хакатон собрал рекордное для себя количество участников. На конкурс заявилось 656 человек со всей Югры: 250 – «профи» и 406 – «юниоры». Участники представили все муниципалитеты Югры, среди них самые активные: Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Югорск и Советский. До итоговой защиты проектов дошли 73 команды: 41 – в номинации «профи» и 32 – «юниоров».
«10 лет – это, действительно, большая веха! Сегодня у нас огромное количество партнёров – это все те люди, которые также нацелены на развитие Югры, IT-кластера Югры и приятно, что мы такой командой организовываем это крупное мероприятие. Масштаб хакатона за эти годы вырос - если полгода назад, при закрытии IX хакатона наших участников было чуть менее 500, то сейчас участвует уже 656 человек – благодаря тому, что все вы хотите развиваться и показать свои скиллы», - оценил масштаб мероприятия заместитель губернатора, директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин.
По традиции старт был разделён, «Юниоры» соревновались «онлайн», у них было больше дней для более качественной проработки проектов. Благодаря такому формату в нескольких командах успешно работали участники из разных городов.
Лучшей среди Юниоров была названа команда «Деград отряд» из г. Лангепаса с кейсом Игра-бот «Угадай достопримечательность Югры». Она получила главный денежный приз в номинации – 100 тысяч рублей.
Второе место и денежный приз 70 тысяч рублей получила команда «Bug buster’s» из г. Нижневартовска с кейсом «Веб-сервис для создания и проведения опросов с визуализацией результатов».
Третье место занял капитан и единственный участник команды «Соло-майнер». За работу над проектом «Рейтинг водителей» он получили приз в 50 тысяч рублей.
Также в этой категории спецприз в размере 50 тысяч рублей получила команда «MAFF» из Урая с кейсом «Поиск потерявшихся домашних животных».
«Мы всегда говорим о том, что Хантатон растет, но на сегодняшний день, это не просто слова. В этом году мы цифрами можем подтвердить высокий уровень команд-юниоров. До пороговой отметки для выхода на защиту не дошла всего 1 команда. Это серьезный результат. Это говорит о том, что команды-юниоры всерьез напирают на профи. И вам, ребята, из номинации «Профи», действительно есть, что посмотреть на защите юниоров!» - отметили менторы Юниоров.
В номинации «профи» весь пьедестал заняли команды из Сургута.
Лучшей в этой категории членами жюри была признана команда «NeedCode» с кейсом «Интерактивная платформа для изучения языков жестов». Она взяла главный денежный приз в размере 400 тысяч рублей.
Второе место и денежный приз в 280 тысяч рублей взяла команад «Волки» с проектом «Docker Network Mapper: система мониторинга, визуализации и редактирования сетевых взаимодействий контейнеров в реальном времени».
Третьими в этой номинации стала команда «ISIP++» из Сургута с проектом «Интеллектуальный помощник для обработки документов». Они получили денежный приз в размере 150 тысяч рублей.
Специальный приз жюри в размере 50 тысяч рублей за задание «ресурсы сотрудников клиентской зоны» получила команда «LangUST» из Лангепаса.
Специальными номинациями от партнеров Публичное акционерное общество «Сбербанк России» юниоры из «Дуумвират» и «bachkoevkrut», а также профи «Удалили WIM» и «HomoAnTeam».
Как отметила заместитель управляющего Югорским отделением Сбербанка Губанова Евгения: «Приятно видеть какие сильные проекты представляет участники хакатона. Сбер и Школа 21 всегда поддерживает своих участников. Мы рады оказать любую поддержку, в частности в развитии ИТ-компетенций».
Участники также заслужили отдельные номинации от партнеров за сильный командный дух, желание не сдаваться, оригинальную подачу и креативный мерч. Здесь были отмечены команды: «Крутые яйца», «RayOnini Glyharini», «Koshelev team», «ККИ ХМАО Югра», «Этого хватит в артек?», «Nameless».
Менторы, которые в течение суток работали с участниками хакатона, консультировали в подготовке и защите проектов, смогли отметить их за смелость, креативность, яркие презентации и нестандартные подходы и решения. В шорт-лист попали команды юниоров и профи: «Сидим не рыпаемся», «SFG», «Top #1», «HomoAnTeam», «Печенькозавры», «Алга», «TRAINEE», «Polaris Byte», «Dmitriy&Co».
Старший ментор Хантатона, заместитель директора Департамента развития сервисов и клиентского опыта Минцифры России Антон Радужан подытожил: «Приятно видеть, что Хантатон растет, приятно видеть и старые, и новые лица. Это говорит о том, что IT популяризацию свою получает, и у людей интерес в этом есть.»
Отдельно организаторы выделили участников, которые успевали не только кодить, но и создавать весёлые мемы о жизни хакатонщиков и менторов, креативные визитки своих команд: Евгений Онищенко – дизайнер команды «Langust», команда «ODS», команда «Деград отряд».
Напомним, что площадкой для проведения юбилейного Хантатона вновь была выбрана «Школа 21. Югра» - идеальное место, которое сочетает техническую оснащенность, удобство, красоту – все, чтобы хакатонщикам было комфортно работать и создать свои проекты в круглосуточном режиме.
Победители получили высокую оценку жюри и менторов, которые отметили, что конкурсные кейсы могут стать точками отсчёта для рабочих стартапов в различных отраслях.
Закрывая мероприятие, первый заместитель директора Депинформтехнологий Югры Юрий Колесников обратился к участникам хакатона: «Верю, что мы ещё увидим ваши цифровые продукты и они станут рабочими стартапами. А для этого заявляйтесь и пробуйте, это для вас большой опыт и новые вызовы. Ждём вас через год на XI окружном конкурсе по разработке мобильных приложений и веб-сервисов «Хакатон. Хантатон-2026».
Организаторами мероприятия стали Департамент информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Югорский НИИ информационных технологий.
Соорганизаторы: Департамент образования и науки Югры, Администрацию города Сургута, Автономную некоммерческую организацию «Школа 21. Югра».
Генеральным партнером в этом году стала югорская ИТ-компания «Русофт», инвестиционный партнер Общество с ограниченной ответственностью «Прайм груп».
Партнеры: Акционерное общество «Лаборатория Касперского», АНО «Лаборатория Цифровой Трансформации», Публичное акционерное общество «Сбербанк России», акционерное общество «Группа Телематика-Один», Группа Примари, Публичное акционерное общество «Ростелеком», компания ЭсКа-АйТи, Научно-технический центр «Системы Управления».
Партнер-участник: Публичное акционерное общество «ВымпелКом», общество с ограниченной ответственностью «1С Хорошие люди».
Промо-партнер: Общество с ограниченной ответственностью «ЕДРО Технологии», Общество с ограниченной ответственностью «Региональные цифровые решения».
Информационные партнеры: Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра», Центр «Открытый регион», Портал ХАКАТОНЫ.РУС