На научно-техническом совете ЮНИИИТ подвели итоги года по направлению ИИ
16 декабря 2024
В Югорском НИИ информационных технологий состоялось заседание научно-технического совета под председательством директора, профессора, д.т.н., Андрея Мельникова.
Руководители центров информационно-аналитических систем, космических услуг, геологического моделирования, сетевых технологий и телекоммуникаций и управления кибербезопасности представили итоги года по направлению реализации проектов с применением технологий искусственного интеллекта.
Важно отметить, что в ЮНИИИТ, как и в Югре, сохраняется общероссийский тренд внедрения технологий искусственного интеллекта в различные сферы деятельности.
Так, Михаил Русанов – руководитель центра информационно-аналитических систем рассказал в ходе реализации успешного проекта по формированию корпуса мансийского языка. В 2024 году, как и в предыдущем, была проделана обширная работа по созданию пар слов для русско-мансийского переводчика. Также началась работа по формированию корпуса хантыйского языка, которая будет продолжена в 2025 году. Напомним, что в проекте также принимают участие носители языка манси, представители Института языкознания РАН. Представители ЮНИИИТ являются кураторами проекта. Планы в отношении данного проекта касаются, с одной стороны, увеличения базы языка в цифровом мире, а с другой – поиска новых точек применения языков коренных малочисленных народов севера. Возможно, в скором времени мы «увидим» нейросеть, которая будет сочинять и читать сказки на мансийском и хантыйском языках.
Кроме того, Глеб Кочергин – руководитель центра космических услуг рассказал о развитии проекта «Лесной контроль Югры». Напомним, что главной особенностью проекта является использование технологий искусственного интеллекта для обработки космических снимков. Обученная нейронная сеть самостоятельно находит все появившиеся новые лесные рубки, которые затем автоматически сравниваются с разрешающими документами и, в случае выявления расхождений, так же автоматически формируется запрос в Природнадзор Югры на проведение проверки по каждому выявленному случаю. С началом зимнего сезона лесозаготовок в институте идет активное использование данной технологии.
Еще одним представленным проектом стала «Инфосфера», работающая на базе технологий искусственного интеллекта. Целью построения нового цифрового продукта является автоматизация бизнес-процессов всех уровней и упрощение работы специалистов. Как отмечает руководитель центра геологического моделирования Владимир Крупицкий, ядром данного технологического решения выступает большая генеративная модель, которая сможет упростить работу с объёмными базами знаний нефтегазового комплекса. Перспективность данного решения заключается возможной масштабируемости в любую сферу промышленности, будь то, горнорудная промышленность или металлургия.
Помимо этого, в институте ведутся работы по внедрению нейроассистентов в различные сферы деятельности. В частности, это касается расследования ИБ-инцидентов и многого другого.
В числе сотрудников ЮНИИИТ трудятся кандидаты и доктора технических и физико-математических наук, профессоры. За годы своего существования ЮНИИИТ стал площадкой для рождения молодых ученых, которые ведут успешные проекты и развиваются в научном поприще. В связи с этим 2024 год стал для коллектива Югорского НИИ информационных технологий насыщенным работой над множеством проектов, профессиональными достижениями огромного числа сотрудников и, конечно же, передовыми IT-разработками.