Применение технологии искусственного интеллекта обсудили на площадке Депинформтехнологий Югры

Применение технологии искусственного интеллекта обсудили на площадке Депинформтехнологий Югры

07 мая 2024
Применение технологии искусственного интеллекта обсудили  на площадке Депинформтехнологий Югры
6 мая Югорский НИИ информационных технологий представил коллегам из компании Билайн проект «Лесной контроль Югры».

На площадке Депинформтехнологий Югры состоялся совместный семинар по разработке инициатив и наработок в области решений на базе искусственного интеллекта. Сотрудники ЮНИИИТ приняли участие в данном мероприятии.

В формате брейншторма совместно с коллегами из Депинформтехнологий Югры, Депдорхоз и транспорта Югры, Депнедра и природных ресурсов Югры и Природнадзора Югры, а также представителями компании Билайн, мы обсудили сферы применения и конкретные методы и технологии ИИ, которые модернизируют и упрощают работу ведомственных служб. Все участники делились своими наработками в различных областях, будь то развитие применения беспилотных систем, или методы компьютерного зрения в больницах или общественном транспорте.

Руководитель центра космических услуг ЮНИИИТ Глеб Кочергин рассказал коллегам из Билайн об опыте Югры в области применения машинного обучения для обнаружения лесных рубок, на примере реализуемого в округе проекта «Лесной контроль Югры».

Как отметил Заместитель губернатора – Директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин: «Территория Югры составляет 534 801 км². Большая её часть – это лесистая местность. Мы гордимся нашими лесами. С проблемой незаконных лесных рубок мы научились успешно справляться и будем продолжать развивать это направление.»

Для регионов с большим лесным массивом злободневна проблема пожаров и на её решение бросаются все силы. На данный момент актуальным остается вопрос эффектного прогнозирования пожароопасной обстановки и предотвращения природных катастроф.

В рамках обсуждения на семинаре родилась идея применения сотовых вышек для прогнозирования возможных мест возникновения пожара. Как пояснил заместитель начальника управления – начальник отдела информационно-аналитического сопровождения Природнадзора Югры Сергей Яворук: «Задача определить, где произошел электромагнитный разряд грозы. Предлагаем компании Билайн с помощью использования сотовых вышек находить с определенным радиусом в несколько километров место, куда мог ударить заряд. Мы смотрим скорость выбегания электромагнитного импульса. Когда мы его находим, то видим направление и сам участок. По этим данным можно оценить высокую температуру и условия для горения по ландшафту, следовательно, возникает необходимость проверки данного участка, например, выслав туда беспилотник или наряд инспекторов, а также просмотрев космический снимок.»

В целом данная встреча оказалось полезной для всех участников, были определены перспективы дальнейшего сотрудничества в области совместного применения решений на базе ИИ, которые, возможно, материализуются в новые прорывные проекты.

Возврат к списку