обучение 20.05.2022

115 российских университетов с сентября открывают набор студентов на «цифровые кафедры»

До конца 2025 года «цифровые кафедры» окончат свыше 385 тыс. человек, а к 2030 году дополнительную квалификацию по IТ-профилю получат 1 млн 135 тыс. студентов. Обучение стартует с сентября 2022 года по 300 образовательным программам. Проект «Цифровые кафедры» реализуется на базе 115 университетов-участников и кандидатов на участие программы «Приоритет 2030».

По словам заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в этом году поступить на «цифровые кафедры» и получить дополнительную квалификацию в области IТ сможет более 80 тыс. молодых людей.

«Каждый вуз ведет разработку образовательных программ дополнительной профессиональной переподготовки. Всего на базе «цифровых кафедр» их будет запущено более 300. Это, например, разработка цифровых продуктов, веб-приложений, администрирование отечественных операционных систем и многие другие. Отмечу, что количество «цифровых кафедр» будет расширяться. Они будут открываться в университетах, которые присоединятся к программе «Приоритет 2030»», – сообщил вице-премьер.

Студентам в процессе обучения предстоит пройти комплексную оценку развития цифровых компетенций. Для этого на базе университета «Иннополис» сформирован ассесмент-центр. Учащимся будут предложены тесты и кейсы в соответствии с тематикой их программ дополнительной профподготовки. Результаты позволят оценить уровень сформированности цифровых компетенций студентов по окончании обучения на «цифровых кафедрах».

Представители российских вузов, в которых откроются «цифровые кафедры», рассказали об особенностях образовательного процесса. По словам советника ректората МИРЭА – Российского технологического университета Игоря Рогова, «цифровая кафедра» подразумевает получение IT-компетенций студентами практически всех направлений подготовки и специальностей университета.

«При этом для студентов, и так обучающихся по IT-направлениям, речь идет об усиленной подготовке и обучению новому виду профессиональной деятельности. Для остальных студентов реализуются программы попроще, направленные на развитие базовых, но критически необходимых на современном этапе IT-компетенций. Программы цифровой кафедры в РТУ МИРЭА реализуются по таким направлениям, как интернет веще, средства программной разработки, программирование и создание IT-продуктов, системное администрирование, разработка мобильных приложений, управление на основе данных, создание алгоритмов и программ, пригодных для практического применения», –  рассказал Игорь Рогов.

По мнению первого проректора Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Сергея Салихова, создание «цифровых кафедр» позволит вузам усилить связь с индустрией, а студентам – получить дополнительную квалификацию благодаря участию в реальных проектах, реализуемых профильными компаниями.

«Инициатива Минобрнауки и Минцифры РФ очень своевременна и отражает ситуацию на рынке труда – нехватку профессиональных кадров в области IT. Кадровые агентства еще в 2021 году отмечали рост спроса на сотрудников по отдельным направлениям, например, в Data Science – более чем на 200%. События, связанные с самоизоляцией из-за COVID-19, также сильно изменили бизнес-процессы компаний, и спрос на специалистов превышает предложение», – говорит Сергей Салихов.

В Северо-Кавказском федеральном университете в настоящее время также ведется работа по созданию программ профессиональной переподготовки в сфере программирования и IT-разработок по востребованным в цифровой экономике направлениям.

В рамках программ студенты будут осваивать такие области, как «Большие данные», «Интернет вещей», «Искусственный интеллект», «Кибербезопасность и защита данных», «Новые и портативные источники энергии», «Программирование и создание ИТ-продуктов», «Промышленный дизайн и 3D-моделирование», «Цифровой дизайн», а также «Цифровой маркетинг и медиа».

«Программы предназначены для студентов 3-4 курсов бакалавриата и рассчитаны на 12 месяцев обучения, так что первый выпуск в рамках цифровых кафедр пройдет в 2023 году», – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Напомним, «цифровые кафедры» запущены в рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала IТ-отрасли» (нацпрограммы «Цифровая экономика»), созданного на базе утвержденной Председателем Правительства РФ стратегической инициативы.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151