Разработки Югорского НИИ информационных технологий представили Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России
Разработки Югорского НИИ информационных технологий представили Министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России
01 марта 2024
Сегодня Югру с рабочим визитом посетил Министр Минцифры России Максут Шадаев. Первым пунктом посещения совместно с губернатором региона Натальей Комаровой стал Югорский Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий.
В рамках встречи директор ЮНИИИТ Андрей Мельников рассказал о проекте по прогнозированию рождаемости в регионе. По его словам, институт может выстроить факторную модель, которая позволит показать развитие рождаемости в регионе до 2030 года. Как отметил Максут Шадаев, подобная модель ещё нигде не рассматривалась и благодаря ей возможно просчитать степень эффективности мер поддержки.
Также ЮНИИИТ занимается разработкой использования искусственного интеллекта для подготовки проектов нормативных актов.
«В регионе активно внедряют искусственный интеллект для замены механического труда», – подчеркнула Наталья Комарова. Так, в Депнедра и природных ресурсов Югры успешно реализуют разработку ЮНИИИТа – проект по автоматизации приёма заявлений на выдачу и аннулирование охотничьих билетов единого федерального образца.
Далее в рамках встречи был представлен проект «Лесной контроль Югры» центра космических услуг Югорского НИИ информационных технологий. «Мы разработали нейросеть, которая обрабатывает космические снимки всей территории Югры для выявления лесных рубок. После чего в автоматическом режиме проводится проверка с правоустанавливающими документами и выявление незаконных лесных рубок. Полученные данные направляются на проверку в Природнадзор Югры», – рассказал руководитель центра Глеб Кочергин. Благодаря автоматизации процесса выявления лесных рубок в 16 раз повысилась производительность, в 10 раз увеличилась площадь мониторинга и в 30 раз – скорость обнаружения возможных нарушений.
«Лидерские в стране практики – работа с космическими снимками. Это огромный потенциал для внедрения самых передовых технологий искусственного интеллекта для обработки снимков из космоса, чтобы автоматически выявлять пожары и места незаконных вырубок. В этом смысле Югра – один из самых сильных регионов с такой экспертизой. Причём важно, что эта экспертиза собственная, здесь есть свой центр, который этим занимается. Также регион занимается искусственным интеллектом – это тоже одно из конкурентных преимуществ», – подчеркнул Максут Шадаев.
Помимо этого в рамках встречи было представлено направление по разработке программного обеспечения. Стоит отметить, что в ЮНИИИТ разрабатывается и сопровождается порядка 20% всех информационных систем Югры.
Министр познакомился и с образовательной деятельностью института, который совместно с Депинформтехнологий Югры с 2016 года проводит юниорскую олимпиаду по информационной безопасности Ugra CTF. Популярность соревнований растёт: в этом году в отборочном этапе приняло участие более 1400 человек из 66 стран мира. Сейчас победители и призёры заключительного этапа в рамках конкурса портфолио «Талант НТО» могут получить до 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в ВУЗы России.
Максут Шадаев готов поддержать инициативу по внесению Ugra CTF в перечень Российского совета олимпиад школьников. Это может дать призёрам и победителям дополнительные льготы и бонусы: 100 баллов за ЕГЭ или зачисление без вступительных экзаменов.