новости института 09.12.2021

Югорские IT-решения для нефтегазовой отрасли

Югорские IT-решения для нефтегазовой отрасли
С 3 по 5 декабря Югорский НИИ информационных технологий в составе делегации из Югры принял участие в уникальной выставке «Экспо-2020» в Дубае, ОАЭ.
С 3 по 5 декабря Югорский НИИ информационных технологий (ЮНИИ ИТ) в составе делегации из Югры принял участие в уникальной выставке «Экспо-2020» в Дубае, ОАЭ.

«Экспо» - самая известная выставка в мире. Она проходит каждые пять лет в разных странах, место проведения определяется голосованием генассамблеи Международного бюро выставок.

«Экспо-2020» в Дубае объединила 192 страны мира. Национальные делегации участвуют в «Экспо-2020», чтобы поделиться лучшими достижениями в сфере науки, искусства, здравоохранения, культуры и, конечно же, информационных технологий. Девиз выставки - объединяем умы и создаем будущее. На территории выставки находится большой павильон России, в котором представлены регионы нашей страны. Здесь российские организации и компании могут презентовать свои проекты в различных областях и поделиться уникальным опытом разработок.

Югорский НИИ информационных технологий впервые побывал на таком масштабном международном мероприятии. На тематической сессии «Югра – сердце нефтегазовой отрасли России: технологические прорывы» были рассмотрены возможности развития экономики в контексте стратегий ESG (главные приоритеты: E – окружающая среда, S – общество, G – управление).

Директор ЮНИИ ИТ Андрей Мельников в составе югорской делегации презентовал разработки института.

В рамках встречи был представлен инвестиционный проект по созданию крупнейшего центра обработки данных в Югре – «ЦОД Югры», который благодаря идеальным северным климатическим условиям становится очень выгодным для реализации, поскольку для размещения серверных мощностей не нужно устанавливать дополнительное охлаждение.

Также Андрей Мельников рассказал об актуальном проекте для нефтегазовой отрасли – Цифровая платформа освоения нефтегазового актива с учетом критериев ESG.

Данный продукт реализован совместно с Новосибирским научно-техническим центром и включает в себя три модуля:

IIFA. Симулятор нефтяного предприятия.

d-Flow. Платформа автоматизирует принятие решений в процессе добычи и разработки месторождений нефти и газа.

DARCY. Универсальное решение, которое даёт оценку геологического потенциала: запасов скважины, месторождения и возможную добычу.

Еще одним проектом, представленным на Экспо-2020, стала уникальная разработка специалистов ЮНИИ ИТ. Проект представляет собой технологию, которая заключается в создании моделей природных зон трещиноватости на нефтегазовых месторождениях.

Дело в том, что территория Югры располагает более чем 3 миллиардными запасами нефти в ультранизкопроницаемых породах баженовской свиты и доюрского комплекса. Разработанная технология является ключом к этим запасам. Она позволяет размещать эксплуатационные скважины в природные каналы фильтрации – высокопродуктивные зоны открытой трещиноватости.

Югорский НИИ информационных технологий имеет богатый опыт в области создания комплексных решений для нефтегазовой отрасли. В сентябре 2021 года ЮНИИ ИТ совместно с компаниями-партнерам представили свой Центр сильного ИИ в конкурсе Аналитического центра при Правительстве РФ на создание исследовательского центра по ИИ. По итогам конкурса Центр ИИ ЮНИИ ИТ вошел в топ-9 проектов, заявленных в конкурсе.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151