новости института 29.11.2021

Подведены итоги главного регионального конкурса для – IT-специалистов VI «Югорский хакатон. Хантатон – 2021»

В этом году в окружном конкурсе разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов участвовало более 250 человек со всего региона. Над созданием программных продуктов трудились 33 команды — 16 в номинации «PROFI» и 17 «JUNIOR». Призовой фонд в этом году составил 1000 000 рублей.
Призовые места в номинации «Junior»:

1 место – команда «Зеленый листик» - проект «Единая система медиапланирования» - онлайн-форма, для внесения данных о мероприятиях, требующих освещения в СМИ». Это самые юные участники Югорского хакатона – кибергении, которым едва исполнилось 16 лет. Талантливые ученики Югорского физико-математического лицея удивили экспертное жюри своим проектом и получили самый высокий бал за уникальный и проработанный программный код для своего цифрового протопипа.
2 место – команда «Первый политехнический» - корпоративный сервис «Поиск попутчиков» - мобильное приложение, позволяющее находить попутный доступный транспорт для передвижения между удаленными промышленными объектами предприятий и организаций нефтегазодобывающей сферы.
3 место – команда «SP4DEV» - web-сервис «Виртуальная открытка» - сервис, который позволит направлять красочные поздравления/приглашение.
4 место – команда «Здесь могла быть ваша реклама» – проект «Единая система медиапланирования».

Победителями в номинации «Profi» стали:

1 место – команда «418 team» - проект «QR код – дефектовка оборудования» - решение, которое позволяет по QR-коду электроустановки открыть лист последовательной проверки установки с возможностью отметок соответствия нормам.
2 место – команда «Арпикон (Delo-IT)» - проект «Помощник для мероприятий» - web-сервис, который помогает организаторам мероприятий формировать перечень event-ресурсов
3 место – команда «Папапи Папапа Папипу» - проект «Сервис по формированию нетворкинг групп» - сервис, который позволит на основе анализа анкет пользователей объединять их в тематические блоки и формировать экспертное комьюнити по определенному набору компетенций.

Специальным призом жюри также были отмечены команды: «1creator.ru» и «ПП для ТП». Отдельным призом менторы отметили команду «Cyberia». Специальный приз от экспертов получила команда «SIELOM».Все победители, занявшие первые три места, получили денежное вознаграждение, остальные команды – сувениры и денежные сертификаты, а также годовые ключи безопасности от лаборатории Касперского.

Закрывая соревнования, председатель жюри, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин, поблагодарил всех участников, менторов, соорганизаторов и спонсоров за большую работу.
«Когда мы 6 лет назад начинали «Хантатон» я не ожидал, что он вырастет в такое мероприятие. Сегодня приятно видеть постоянных друзей, партнеров. Интерес наших IT-ишников со всего округа с каждым годом все больше. Больше 250 участников в этот раз — это круто! Ваши идеи и проекты интересные, реализация — классная», — сказал директор департамента информационных технологий Югры».

Напомним, что в ходе IT-марафона участникам были предложены задачи, для которых они разрабатывали прототипы ит-решений. Постановщиками задач традиционно выступают аналитики, эксперты и top-менеджеры ведущих предприятий и организаций Югры. Кейсы, которые предстоит решать участникам – это актуальные задачи, которые появились из реальной практики. При постановке задач эксперты хакатона всегда отталкиваются от текущих запросов в бизнесе, промышленности, госуправлении и социальной сфере.

«Югорский хакатон. Хантатон» - это соревнование, которое представляет собой непрерывный «марафон программистов» – короткое динамичное мероприятие, проводимое с целью стимулирования появления новых идей в конкретной предметной области и доведения их до непосредственной реализации на площадке хакатона.

В течение первого дня для участников были проведены образовательные треки по основам детального проектирования IT-стартапов. Все треки были подготовлены специально под формат хакатона, чтобы в максимально сжатые сроки изложить полезную для участников информацию.
Первый трек был посвящен инструментам эффективных поисков работы, правилам составления резюме и сопроводительного письма. Второй трек раскрыл секреты работы системного аналитика, скрытые возможности коммуникации внутри команды. На третьем треке участники узнали о создании MVP, который предназначен для тестирования гипотез и проверки жизнеспособности задуманного продукта / сервиса. Завершающий трек был направлен на коммерческие аспекты. Эксперт поделился секретами гибкости в вопросах общения с разными категориями клиентов и способами продажи своего продукта.
В заключительный день соревнований, участники защищали свои проекты. Видеозапись окружного конкурса разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон –2021» доступна на сайте ХАНТАТОН.РФ

В этом году Югорский хакатон «ХАНТАТОН – 2021» прошел в рамках Международного фестиваля креативных индустрий в Югре в соответствии с нацпрограммой «Цифровая экономика». Организатором мероприятия выступил Депинформтехнологий Югры совместно с Югорским НИИ информационных технологий.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151