В Югре открыли Ханты-Мансийское региональное отделение Российской ассоциации искусственного интеллекта
23 октября 2023
В Смоленске в период с 16 по 20 октября состоялась XXI Национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием (КИИ-2023), а также Съезд Российской ассоциации искусственного интеллекта (РАИИ), в ходе которого было принято решение о создании в Югре Ханты-Мансийского регионального отделения РАИИ.
Тематика конференции КИИ-2023 охватывала следующие основные направления искусственного интеллекта (ИИ): инженерия знаний; интеллектуальный анализ данных; нечеткие модели, мягкие измерения и вычисления, нечеткое моделирование; интеллектуальные агенты, роботы, интеллектуальное управление; компьютерное зрение; машинное обучение, нейросетевые методы; фреймворки для создания интеллектуальных систем; технологии проектирования и разработки интеллектуальных систем; прикладные интеллектуальные системы, включая биомедицинские системы.
В Конференции приняло участие более 200 ученых, исследователей и специалистов из академических институтов, университетов, отраслевых институтов и организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Брянска, Владивостока, Владимира, Волгограда, Донецка, Иркутска, Казани, Калининграда, Красноярска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Смоленска, Таганрога, Твери, Ульяновска, Ханты-Мансийска, Челябинска, Могилёва (Республика Беларусь).
Конференция КИИ-2023 продолжила традицию советских (российских) конференций, организуемых РАИИ – исторически первой, сначала советской, а затем общероссийской общественной организации, образованной в 1988 году, объединяющей на добровольной основе ведущих ученых и специалистов в области ИИ из разных регионов России. Основателем и идейным вдохновителем РАИИ был Дмитрий Александрович Поспелов, влияние работ которого на развитие исследований ИИ значимо и по сей день. Члены РАИИ проводят фундаментальные и прикладные исследования в сфере ИИ, занимаются образовательной, экспертной и практической деятельностью, организуют конгрессы и конференции, распространяют научные знания, развивают международное научное сотрудничество. РАИИ представляет собой открытую, междисциплинарную среду для плодотворного общения, интенсивного формирования и свободного обмена новыми научными идеями в процессе взаимодействия с различными научными, учебными, промышленными сообществами и структурами.
В ходе деловых мероприятий КИИ-2023 прошел Съезд РАИИ, на котором был принят обновленный Устав РАИИ, переизбраны руководящие органы РАИИ, а также принято решение о создании Ханты-Мансийского регионального отделения РАИИ, председателем которого утвержден директор Югорского НИИ информационных технологий, доктор технических наук, профессор Андрей Витальевич Мельников. По итогам рейтингового голосования делегатов Съезда РАИИ профессор А.В. Мельников включен в новый состав Научного совета РАИИ.
Деятельность Ханты-Мансийского регионального отделения РАИИ в автономном округе будет, в первую очередь, направлена на содействие внедрению методов и технологий ИИ в различные отрасли экономики (медицину, финансы, транспорт и другие), а также на популяризацию знаний об ИИ и обучение специалистов в этой области.
Профессор А.В. Мельников на КИИ-2023 в рамках Секции «Машинное обучение, нейросетевые методы» с коллективом авторов представил доклад «Система дистанционного исследования археологических памятников с использованием методов глубокого машинного обучения». В формате заинтересованного профессионального сообщества участники обсудили основные тенденции таких направлений ИИ, как инженерия знаний, интеллектуальный анализ данных, компьютерное зрение, машинное обучение, биомедицинские системы, фреймворки для создания интеллектуальных систем.
Также в формате Круглого стола состоялась научная дискуссия, в ходе которой обсуждались проблемные вопросы «Каким будет искусственный интеллект следующего поколения?».
На площадке Конференции были достигнуты договоренности о развитии сотрудничества РАИИ с Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» РАН, с Институтом автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН, с Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН, с Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».