Возможности искусственного интеллекта обсудили ученые в Ханты-Мансийске

Возможности искусственного интеллекта обсудили ученые в Ханты-Мансийске

01 сентября 2023
Развитие технологий искусственного интеллекта, его внедрение в экономику, социальную сферу, промышленность, бизнес, образование- эти и другие темы обсуждают ведущие российские ученые из семи субъектов страны: Челябинской, Новосибирской, Самарской областей, Красноярского и Приморского края и Москвы в Югре.
Возможности искусственного интеллекта обсудили ученые в Ханты-Мансийске
В Югорском НИИ информационных технологий прошла научная конференция «Методы искусственного интеллекта в решении прикладных задач».

Не будет преувеличением сказать, что Югра стала авторитетной площадкой по изучению искусственного интеллекта. В ЮНИИИТ собрались действующие академики Российской академии наук и ученые ведущих ВУЗов России, которые представят передовые изыскания в области внедрения технологий ИИ, а также построения высоконагруженных информационно-аналитических систем. Программа конференции весьма обширна: доклады, круглые столы, выступления молодых ученых. На заседаниях представители научного мира рассматривают влияние науки и высоких технологий, комплексной разработки и быстрого внедрения инноваций на эффективность экономики и совершенствование бизнес-процессов. Особое внимание на конференции уделили тематике национальных проектов, обеспечению устойчивого развития экономической и социальной стабильности за счет внедрения передовых цифровых технологий на базе искусственного интеллекта и методов машинного обучения.

Участников конференции приветствовал заместитель директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Андрей Чиликов, который отметил, что наиболее перспективно внедрение технологий искусственного интеллекта в сфере здравоохранения. Это решает вопросы, связанные с обращениями людей в медицинские организации, а также предоставляет возможность оперативной связи граждан с профильными специалистами для получения консультаций. В Югре эти вопросы решает специализированный сервис на базе искусственного интеллекта — нейросеть Vika. Он повсеместно внедряется, и население все более активно пользуется данными помощником. Кроме того, применение ИИ-технологий в медицине открывает новые возможности для диагностики заболеваний, оказании помощи врачебным комиссиям.

Центральным событием конференции стало выступление академика РАН, директора Института системного анализа РАН, д.т.н., профессора Юрия Соломоновича Попкова, который является крупным ученым и специалистом в области информационных технологий и автоматизации сложных систем, автором более 130 научных работ, в числе которых 10 монографий. В ходе Конференции академиком был представлен доклад «Рандомизация и энтропия в задачах машинного обучения и обработке данных».

Также главный научный сотрудник Института системы энергетики Сибирского отделения РАН, д.т.н., профессор Людмила Васильевна Массель рассказала коллегам об экосистеме знаний на основе IT-инфраструктуры системных исследований в энергетике.

Не только мэтры, но и молодые ученые представили интересные разработки, напрямую влияющие на улучшение нашей жизни, развитие народного хозяйства.
Так 22-летний хантымансиец, сотрудник ЮНИИ ИТ Валерьян Аббазов рассказал о своей разработке «Сегментирование лесных рубок на космических снимках».

– Как известно в нашем округе ведется давно активная лесозаготовка, за которой нужен контроль, -сообщил молодой ученый. - Сегодня этот контроль ведется в ручном режиме. И чтобы его упростить, нужно перевести в автоматический. Для этого мы используем космические снимки, они анализируются с помощью нейронной сети, которая позволяет выделить вырубленные участки.

Добавим, что по результатам конференции в сотрудничестве с Югорским государственным университетом будет подготовлен сборник научных трудов, индексируемый в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ). Кроме того, доклады, представленные на конференции, будут опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах, включённых Высшей аттестационной комиссией России (ВАК) в список изданий, входящих в международные реферативные базы данных и системы цитирования.

Фотоальбом конференции: https://vk.com/album-75562652_295782320


Программа научной конференции «Методы искусственного интеллекта в решении прикладных задач»

23.08.2023 г. (Среда) Заезд участников конференции

г. Ханты-Мансийск, ул. Мира,151, ЮНИИТ

05.00

10.00

Заезд участников конференции. Трансфер из аэропорта

16.00

16.30

Регистрация участников конференции.

Приветственный кофе.

Холл конференц-зала.

2 этаж

16.30

18.30

Заседание конференции. Круглый стол «Большие языковые модели?  Хайп, эпохальное открытие, новые технологии для решения прикладных задач. Ограничения БЯМ. Требование интерпретируемости и достоверности ИИ»

Докладчики:
Мельников Андрей Витальевич, Галкин Валерий Алексеевич, доклад

«Новые архитектуры для анализа текстовой информации на основе методов машинного обучения»

 Этаж 7 , каб. 718

24.08.2023 г. (Четверг) Рабочий день конференции

г. Ханты-Мансийск, ул. Мира,151

09.30

13.00

Приветственное слово П.И.Ципорина, заместителя Губернатора – директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Утреннее заседание

Модели представления знаний. Экосистемы знаний для конкретных прикладных областей.

Докладчики

Попков Юрий Соломонович, доклад «Рандомизация и энтропия в задачах машинного обучения и обработке данных»;

 

Массель Людмила Васильевна, доклад «Экосистема знаний на основе ИТ-инфраструктуры Системных исследований в энергетике»

каб. 203, 2 этаж

15.00

18.00

Дневное заседание. Использование моделей и методов машинного обучения для решения прикладных задач

Докладчики

Мещеряков Роман Валерьевич, доклад «Информационная безопасность систем с искусственным интеллектом»

 

Марченко Михаил Александрович, доклад «Цифровые двойники и методы искусственного интеллекта»

 

Петунин Александр Александрович и Котел Наталья Сергеевна, доклад «Автоматическая генерация управляющих программ для токарной обработки деталей типа «втулка»»;

25.08.2023 г. (Пятница) Рабочий день конференции

г. Ханты-Мансийск, ул. Мира,151, 201,203 аудитории

09.30

13.00

Утреннее заседание. Использование моделей и методов машинного обучения для решения прикладных задач

Докладчики

Вохминцев Александр Владиславович, доклад «Информационная системы для дистанционной технологии неразрушающих археологических исследований на основе методов машинного обучения и геофизики»;

 

Куприянова Елена Владиславовна, доклад «Использование индукционной системы электромагнитного профилирования для поиска нечитаемых в ландшафте археологических объектов»;

 

Полищук Юрий Михайлович, доклад «О ходе выполнения работ по научному проекту «Технология энтропийно-рандомизированного прогнозирования динамики метана в термокарстовых озерах зоны многолетней мерзлоты в условиях современных климатических изменений»;

 

каб. 203, 2 этаж

15.30

17.00

Питч-сессия. Молодежные проекты

Докладчики

Аббазов Валерьян Ринатович, доклад «Cегментирование лесных рубок на космических снимках»;

Галаган Константин,  доклад «Методы и алгоритмы интеллектуальной поддержки при планировании мероприятий по формированию комфортной городской среды на основе нейросетевых моделей естественного языка»;

Негматулоев Одилжон Олимжонович, доклад «Оценка и прогнозирование показателей эффективности деятельности высших должностных лиц (ВДЛ)»;

Николаев Иван Евгеньевич, доклад «Методы и алгоритмы интеллектуальной поддержки формирования требований вакансии на основе нейросетевых моделей языка и актуальных требований рынка труда».

Морозов Михаил Ильич, доклад «Автоматизация средств страховых проверок в крупных страховых компаниях на основе методов дообучения дерева решений»

 

каб. 203, 2 этаж

17.00

18.30

Вечернее заседание. Использование моделей и методов машинного обучения для решения прикладных задач

Докладчики

Петунин Александр Александрович и Котел Наталья Сергеевна, доклад «Автоматическая генерация управляющих программ для токарной обработки деталей типа «втулка»»;

 

 

каб. 203, 2 этаж

26.08.2023 г. (Суббота)

10.30

13.30

Посещение этнографического музея «Торум Маа»

15.00

18.00

Круглый стол.

• Роль эмоций в искусственном интеллекте и их моделях BICA

• Объединяющие фреймворки и ограничения для когнитивных архитектур

каб. 203, 2 этаж

27.08.2023 г. (Воскресенье)  День отъезда

05.00

06.00

Трансфер в аэропорт

Возврат к списку