Мероприятие было приурочено ко дню основания Российской академии наук – 8 февраля 1724 года.
В формате квеста ребята попробовали себя в роли IT-специалистов и смогли на практике изучить основы информационной безопасности, космических технологий, web-дизайна, аналитики данных, а также менеджмента в IT-компании. В институте были развернуты пять площадок, где школьники решали кейсы для освоения IT-навыков.
«Мы живем в такое время, когда информационные технологии, а это область научных исследований, становится неотъемлемой частью повседневной жизни каждого человека. Поэтому хорошая наука – это наше благосостояние, это наши возможности, это наше развитие и наше будущее», отметил директор Югорского НИИ информационных технологий Андрей Мельников, приветствуя школьников.
От научных сотрудников института ребята узнали, как искусственный интеллект, анализируя снимки со спутника, способен обнаружить и даже предупредить, например, лесные пожары, наводнения или разливы нефтепродукта. Отдельно школьникам объяснили, как обеспечивается информационная безопасность критической IT-инфраструктуры Югры. На специальном компьютерном симуляторе старшеклассники учились менять код web-страницы и передавать информацию в зашифрованном формате при помощи методов стеганографии. Кроме того, участники смогли примерить очки виртуальной реальности и выполнили задание по теории цвета совместно с web-дизайнером.
«Для меня наука – это получение новых знаний, расширение своего кругозора, открытие неизвестных ранее теорий, гипотез, формул. Все это я сегодня увидел в ЮНИИИТ. Это очень интересно», сказал ученик школы №1 им. Созонова Ю.Г. Кирилл Воронцов.
На интерактивной экскурсии в ЮНИИИТ школьники не только познакомились с различными IT-профессиями и специальностями, но и узнали о передовых разработках ученых института, а также смогли выявить свои деловые компетенции, получить базовые профессиональные и коммуникативные навыки.