Старшеклассники Ханты-Мансийска погрузились в технологии кибербезопасности

Старшеклассники Ханты-Мансийска погрузились в технологии кибербезопасности

20 января 2023
Такая возможность появилась у десятиклассников Югорского физико-математического лицея-интерната благодаря инициативе Депинформтехнологий Югры и Югорского НИИ информационных технологий – познакомить ребят с одним из перспективных направлений.
Старшеклассники Ханты-Мансийска погрузились в технологии кибербезопасности
С приветственным словом выступил директор ЮНИИИТ Андрей Мельников. Он отметил, что ребята одними из первых посетили обновленный региональный Центр кибербезопасности. Специалисты центра обеспечивают сохранность всех данных государственных структур, в том числе персональных данных жителей, стараясь не пропустить ни одной утечки информации после многочисленных хакерских атак.

- С нового года Управление Кибербезопаности перешло на формат работы 24/7. Поэтому специалисты, которых вы видите сегодня здесь, круглосуточно обеспечивают защиту таких критически важных инфраструктур, как, например, корпоративные сети органов государственной власти. Ведь, как мы знаем, большинство хакерских атак приходится на ночное время суток, - уточнил Андрей Мельников.

Далее несколько слов о работе Управления сказал главный эксперт группы мониторинга и реагирования Константин Бацунов:
- У нашего Управления есть две основные задачи: не допустить взлом и минимизировать последствия. Для этого мы используем целый комплекс программ. Важным этапом в нашей работе является расследование инцидентов, поскольку хакеры оставляют цифровой след, по которому их можно вычислить. Это помогает нам становиться сильнее и быть на шаг впереди.

После этого со старшеклассниками встретился заместитель директора-начальник Управления информбезопасности Депинформтехнологий Югры Андрей Чиликов. По его мнению, эксперты отрасли должны развиваться постоянно, чтобы всегда на шаг опережать злоумышленников с новыми инструментами атак. Сегодня большую потребность в профессионалах-кибербезопасниках испытывают как госуправление, так и многие другие отрасли.

- В любом случае, вы будете работать в организациях, которые нужно защищать от злоумышленников, предотвращать ущерб от компьютерных атак. Все сферы сейчас создают такие подразделения: банковский сектор, топливно-энергетический комплекс, государственное и муниципальное управление и др. Спецслужбы также выявляют среди студентов потенциальных сотрудников и заключают договор целевого обучения, – добавил Андрей Чиликов.

Югорский государственный университет идёт в ногу со временем и старается отвечать потребностям рынка труда. Сейчас идёт обучение по специальностям «информатика, вычислительная техника и программная инженерия», а также «математическая робототехника и искусственный интеллект». С 1 сентября будет набираться 25 бюджетных мест по «информационной безопасности» – первой подобной специализации в округе. По словам руководителя Инженерной школы цифровых технологий ЮГУ Ольги Самариной, абитуриенты понимают растущую востребованность IT-специальностей: «В этом году по программной инженерии был один из самых высоких проходных баллов. Для поступления необходимо было 210 средних баллов по ЕГЭ».

В университете готовят будущие кадры со школьной скамьи и уже набирают желающих в четыре IT-лаборатории. С 7-8 класса здесь можно обучаться передовым цифровым технологиям, программным решениям для бизнеса, робототехнике и автоматике, анализу и обработке данных. Набор на курсы ещё открыт.

Финальной точкой погружения ребят в сферу кибербезопаности стала компьютерная деловая игра ГИС «Defender». Здесь в игровом формате школьники смогли познакомиться с базовыми элементами информационной безопасности. В игре участники атаковали информационные системы противников и защищали свою. Такую же профориентационную игру специалисты ЮНИИИТ провели для учащихся СОШ №2 г. Ханты-Мансийска.

Стоит отметить, что после мероприятий школьники задумались о том, чтобы связать свою будущую профессию с кибербезопаностью.

Возврат к списку