Школы, библиотеки и Центры общественного доступа стали площадками для различных тематических мероприятий: открытых уроков, мастер-классов, вебинаров и викторин. Возраст участников – от школьников до жителей серебряного возраста.
В окружном центре мероприятия, проведённые Депинформтехнологий Югры совместно с Югорским НИИ информационных технологий, начались в Государственной библиотеке Югры. Горожане пенсионного возраста посетили мастер-класс «Смартфон для начинающих» и нашли ответы на ряд вопросов: как переносить данные с карты памяти, как скачивать приложения и какие услуги можно получать в электронном виде. Здесь же им удалось окунуться в виртуальную реальность и с помощью 3D-очков побывать на различных континентах, а также познакомиться с историческими объектами: Эрмитажем, Египетскими пирамидами, заповедниками и др. Участники признались, что в подобных мероприятиях хотелось бы участвовать ещё не раз.
Директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин в этот день провёл прямой эфир в ВКонтакте «Развитие IT-инфраструктуры в Югре». Руководитель IT-ведомства осветил такие вопросы, как доступность интернета в населённых пунктах региона, цифровые сервисы для населения, поддержка IT-компаний и многие другие.
Специалисты Югорского НИИ информационных технологий в этот день провели мастер-класс по геоинформационным технологиям для студентов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Будущие программисты узнали, как космоснимки помогают отслеживать лесные пожары, незаконные лесные рубки и нефтеразливы, а также побывали в роли аналитиков информационной системы, которая оперативно решает задачи при помощи методов машинного обучения.
Музей геологии, нефти и газа в День интернета стал ещё одной площадкой для мероприятий. Здесь студенты смогли побывать в интерактивном пространстве «Интеллект центр», где более полусотни экспонатов демонстрируют законы математики, инженерного искусства и физики, знакомят с профессиями нефтегазодобывающей отрасли. Посетители путешествовали и проходили викторины в формате виртуальной реальности. Таким образом гости смогли побывать в шахте и прокатиться в вагонетке. А «геосканер» позволил узнать много нового о музейных экспонатах. Для этого надо было лишь навести сканером на нужный объект.