Югорский НИИ принял участие в конференции «Пространственное развитие малых городов России»
события 08.12.2016

Югорский НИИ принял участие в конференции «Пространственное развитие малых городов России»

Югорский НИИ принял участие в конференции «Пространственное развитие малых городов России»
На конференции были рассмотрены практические пути комплексного развития малых городов России с целью выработки единой методологии, адаптированной для северных территорий. В работе конференции приняли участие главы Администраций муниципальных образований Югры и главные архитекторы муниципальных образований, руководители исполнительных органов государственной власти автономного округа, депутаты Думы Югры, представители бизнеса и общественности, а также признанные эксперты в области градостроительства и архитектуры России и Италии.

В частности, в дискуссиях приняли участие Максим Ряшин, глава города Ханты-Мансийска, специалисты Научно-исследовательского и проектного института Генплана (г.Москва) Владимир Голубев, Михаил Корси и Станислав Гужов, директор российского представительства компании Pininfarina Extra Габриэль Мисту и многие другие.

В рамках конференции были представлены лучшие муниципальные, деловые и общественные практики городского развития. Глеб Кочергин, заведующий Лабораторией информационно-космических технологий, представил на конференции доклад «Возможности использования результатов космической деятельности в управлении развитием территорий муниципального образования». Благодаря результатам космической деятельности (РКД) появляется возможность дистанционного мониторинга состояния территории муниципалитета, например, состояния береговой линии, а также выявления нарушений земельного законодательства. Более того, РКД позволяют презентовать туристический потенциал муниципалитета, например, создать виртуальную прогулку по городу или видео знаковых городских мест в формате 360. Кстати, знаковые места Ханты-Мансийска (Археопарк, парк им. Б.Лосева, Храм Воскресения Христова) в формате 3D можно увидеть на портале Центра космических услуг ЮНИИ ИТ.

Во второй день конференции на базе Югорского НИИ состоялась стратегическая сессия для разработки концепции мастер-плана города Ханты-Мансийска. Мастер-план представляет собой видение перспективного развития города, определяющее его основные пространственные параметры, показатели и принципы развития. На заседании выступил Александр Зыков, директор АУ «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий». Он подробно рассказал участникам конференции о деятельности учреждения, особое внимание уделил использованию космических снимков и геопространственных данных для решения различных задач. Александр Сергеевич отметил, что если раньше эти данные не воспринимались всерьез, то сегодня они стали реальными инструментами работы, активно используются и уже доказали свою экономическую эффективность. Константин Пенчуков, председатель Думы города Ханты-Мансийска, отметил, что совместно Югорским НИИ городские органы власти успешно решают множество различных задач.

На итоговом заседании конференции эксперты и организаторы проанализировали предложенные идеи и проекты, а затем составили перечень приоритетных целей и задач, необходимых для включения в разработку мастер-плана столицы Югры.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151