Новости
конференции 10.11.2015

Югорский НИИ информационных технологий принял участие в работе Генеральной ассамблеи международной организации северных регионов «Северный форум», г. Якутск

Югорский НИИ информационных технологий принял участие в работе Генеральной ассамблеи международной организации северных регионов «Северный форум», г. Якутск

Северный форум — международная неправительственная организация северных регионов, образованная по инициативе правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей (СССР) в 1991 г. В 1992 году Северный Форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете. На протяжении многих лет форум выполняет миссию по улучшению качества жизни северных народов, путем предоставления руководителям северных регионов условий по обмену знаниями и опытом в решении общих проблем, а также поддержанию устойчивого развития регионов и осуществлению совместных социально-экономических инициатив через международную организацию.

На ассамблее – 2015, одним из первых состоялось закрытое совещание Комитета региональных координаторов Северного Форума. Цель совещания: обзор состояния организации, рассмотрение предлагаемых резолюций, обсуждение перспектив развития. В ходе обсуждения в организацию были приняты четыре новых региона-члена: Красноярский край, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Приморский край.

Дальнейшая работа по программе развернулась на параллельных секциях, в которых приняли участие представители делегации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В этом году участники форума познакомились с опытом Югры по обеспечению экологической безопасности. Югорский НИИ информационных технологий (далее ЮНИИ ИТ) представлял заместитель директора по науке А.Л. Царегородцев. На секции «Позитивная жизненная стратегия населения Севера» он сделал доклад на тему "Телемедицина Северных регионов" – проекту, разработанному и сопровождаемому в ЮНИИ ИТ. За дни работы форума А.Л. Царегородцев принял участие в работе секции "Охрана окружающей среды и биоразнообразие севера" и "Водные ресурсы и изменение климата".

В завершающих совещаниях Форума, 6 ноября, приняли  участие народные депутаты Якутии. На мероприятии  подведены итоги якутского председательства в организации и состоялось подписание Якутской Декларации – 2015.

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151