Старт научно-исследовательского проекта «Атлас индустриального наследия Югры»
события 20.12.2016

Старт научно-исследовательского проекта «Атлас индустриального наследия Югры»

Старт научно-исследовательского проекта  «Атлас индустриального наследия Югры»
Атлас на сегодняшний день частично заполнен и содержит несколько разделов: информация о геологических, географических и исторических памятниках, местах добычи уникальных геологических образцов, нефтяных городах региона и именных нефтегазовых месторождениях Югры. Глеб Кочергин, заведующий Лабораторией информационно-космических технологий ЮНИИ ИТ, рассказал, какие возможности появятся у Атласа в будущем: «У него будет шкала времени, благодаря которой можно будет увидеть, какие месторождения были открыты в том или ином году, какие города появились в округе в разное время».

Теперь уникальная возможность самостоятельно сформировать страницы Атласа появилась у школьников окружной столицы благодаря научно-исследовательскому проекту. Старт ему был дан 16 декабря в Музее геологии, нефти и газа. Сначала сотрудники Югорского НИИ и Музея геологии, нефти и газа провели презентацию Атласа и «полистали» его электронные страницы.

Атлас создавался с помощью геоинформационных систем. Глеб Александрович пояснил, что это такое: «Геоинформационные системы окружают нас повсюду. Примером могут служить такие общеизвестные справочники, как 4geo, 2ГИС, Google-карты. Область геознаний является специфическим и достаточно новым направлением знаний в современном медийно-информационном пространстве».

Итак, старт проекту дан, дальше участников проекта ждет кропотливая исследовательская работа. Педагогам и школьникам предложены на выбор темы для изучения: геральдика (в гербах каких городов содержится нефть), нефтяные города, именные месторождения, памятники индустриального наследия или минералы. В процессе обсуждения у участников встречи появились новые идеи по наполнению Атласа, например, были высказаны идеи дополнить его информацией об особо охраняемых природных территориях и выдающихся нефтяниках, работавших в Югре.

Сотрудники музея разработали технологическую карту, которую юные исследователи будут наполнять информацией – результатами своего научного исследования. Всю необходимую информацию учащиеся смогут найти в экспозициях и научной библиотеке музея, на электронных картах, размещенных на геопортале ЮНИИ ИТ.

Авторы лучших научно-исследовательских работ, включенных в Атлас, выступят с презентациями своих проектов на Региональной молодежной конференции имени В.И. Шпильмана и на Международном IT-форуме в следующем году.
Несколько страниц Атласа размещены на геопортале Центра космических услуг http://geoportal.uriit.ru.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151