Новости
новости института 04.06.2015

Специалисты ЮНИИ ИТ провели очередные полевые работы

Специалисты ЮНИИ ИТ провели очередные полевые работы

Комментируя проведенные работы, Глеб Кочергин рассказал, что выявленные по космическим  снимкам разливы произошли в результате прорыва технологических нефтепроводов.

«На Урьевском лицензионном участке нефтезагрязнению подверглась частично заболоченная местность с попаданием нефти на водную поверхность, на песчаный грунт и на грунт с растительным травянисто-кустарниковым покровом. В результате осмотра местности сделан вывод, что на ней выполнялись работы по устранению последствий прорыва трубы нефтепровода, а также, возможно, по её частичной рекультивации путём отсыпки песка. Вытекание нефти из трубопровода при этом устранено не полностью, о чем свидетельствовало продолжающееся просачивание сырой нефти через грунт».

Местоположение участков аварийного разлива нефти на Урьевском и Мамонтовском месторождениях было зафиксировано с использованием глобальных навигационных спутниковых систем. Кроме того они были сфотографированы специалистами института с разных точек. Также  был произведен отбор проб нефтезагрязнённого грунта для последующего определения концентрации нефтезагрязнителя в нем, получения спектров поглощения в УФ-видимой области и ИК-Фурье спектров диффузного отражения.

В результатах полевых работ и последующего лабораторного анализа заинтересованы специалисты Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Природнадзор Югры).

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151