Новости
события 11.04.2016

ПОЛЯРНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ПОСЕТИЛИ ЮГОРСКИЙ НИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПОЛЯРНЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ПОСЕТИЛИ  ЮГОРСКИЙ НИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Заглядывая в предысторию, напомним, что в середине февраля из Нового Уренгоя стартовала автомобильная группа комплексной арктической историко-спортивной экспедиции «Великий Северный Путь-2016» . Югорский НИИ информационных технологий обеспечил её участников комплектом отечественной аппаратуры«Гонец», работающей через систему спутниковой связи ГЛОНАСС. Система эта как раз и была разработана для коммуникации в труднодоступных территориях. Также специалистами в машине был установлен прибор, предоставленный крупнейшим оператором спутниковой связи в России «СТЕККОМ».

Сорок восемь дней дорог и бездорожья. Шестнадцать тысяч километров за спиной, из них более трёх тысяч по снежной полярной целине и четыре по еле угадываемому зимнику Северного Пути. Покорение мыса Челюскин, непроходимые торосы моря Лаптевых и Северное сияние в машине. Громадные арктические волки и удивительные северные лошади. Полярные станции, суровые, но гостеприимные полярники. Самобытная и экзотическая жизнь посёлков крайнего Севера. А если ещё добавить, что путь этот был пройден на легковом автомобиле и без запасного колеса, (потерялось где-то в начале пути), то в общем можно представить себе впечатления путешественников от своеобразной арктической романтики!
Сами полярные романтики - действительные члены Русского географического общества, участники уже второй автомобильной экспедиции – Александр Еликов и Андрей Меньшиков, не преминули в конце путешествия заехать в Ханты-Мансийск, к давним друзьям из Института информационных технологий.
- Вы знаете, - говорил уже на встрече с сотрудниками в конференц-зале института Еликов, - откровенно скажу, что без помощи Института, его руководства и, конечно, прекрасных специалистов Владимира Дулинца и Александра Тогачёва ничего бы не было: не было бы экспедиции, не было бы рекорда в российскую книгу Гиннеса и этой встречи. Ведь в наше время хорошая спутниковая связь не только средство коммуникации, но и безопасность! Так что огромное спасибо, что вы помогли нам её обеспечить!

А опасностей, судя по их рассказам, было не перечесть. Путешественники вели дневник, который, благодаря, той же спутниковой связи, можно было читать онлайн. Читая его, легко можно было себе представить всю сложность пути. Острые, как бритва куски льда, торчащие из огромного нагромождения торосов, трещины, наледь и колеи со льдом в полтора метра глубиной и снежная целина вместо дороги – вот лишь немногое, что подстерегало членов автомобильной экспедиции.

Но, как рассказали путешественники на встрече, были и позитивные впечатления, особенно с жителями полярных посёлков. Например, с долганами из посёлка Сындасско, сохранившими национальную самобытность практически во всём – от одежды до занятия оленеводством. Рассказали о последнем и единственном в мире, как он сам представился, онкилоне. Так назывался легендарный народ, живший когда-то на Чукотке. Последний онкилон Анатолий живет сегодня в посёлке Депутатский и занимается резьбой по кости мамонта, как и большинство жителей этого полярного поселения, а станков этих ископаемых здесь более чем предостаточно.
- Рассказывали нам, что даже бывает, собаки едят мамонтятину, когда люди находят свежий экземпляр, - делился впечатлениями Александр Еликов. – А жители промышляют его костью и бивнями. Косторезный промысел там составляет основное занятие населения. Так что бивни мамонта в Депутатском совершенно не экзотика, как для нас, например, а вполне естественная вещь.Интересно получается, что ископаемых этих уже нет, но они всё ещё кормят населяющих эту землю людей.

Больше часа члены арктической экспедиции делились своими впечатлениями с сотрудниками Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. Отвечали на вопросы и показывали фотографии, всё больше и больше удивляя слушателей мужеством и интересными подробностями своего похода.
Но, как говорится, хорошего понемножку. Ещё раз поблагодарив специалистов Института за сотрудничество, полярные путешественники отбыли домой, на Ямал, завершая экспедиционный маршрут.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151