Новости
новости института 16.12.2016

Космос в дело: итоги работы ЦКУ за 2016 год

Космос в дело: итоги работы ЦКУ за 2016 год
За 2016 год в ЦКУ поступило свыше 120 запросов на предоставление информации от 15 различных организаций. Подавляющее большинство запросов поступило от Природнадзора Югры и окружного Управления МВД России. Космические снимки уже стали применяться в судах в качестве объективного доказательства экологических правонарушений, например, незаконных вырубок леса, загрязнений водоемов, аварийных разливов нефтепродуктов, несанкционированной добычи полезных ископаемых и других нарушений.

Более половины обращений в 2016 году относится к контролю за целевым использованием лесного фонда и обнаружением незаконных рубок леса. К слову, в результате эффективного взаимодействия с Центром космических услуг природоохранная прокуратура в этом году заявила 5 исков в суды автономного округа на сумму свыше 30 миллионов рублей. Еще 5 материалов проверок для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за незаконную рубку деревьев направлено в отделы УМВД России по ХМАО-Югре.

Обрабатывая и анализируя космические снимки, специалисты ЦКУ обновляют информационные слои Территориально-информационной системы Югры. С этой целью проводится космический мониторинг изменений лесного фонда, аварийных разливов нефти, водных объектов.
Значимой для округа остается работа по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Далеко не все факелы погасли, а значит, распознавание факельных установок по космическим снимкам не теряет актуальности. В результате обработки данных на территории Югры в 2016 году было выявлено 351 действующая факельная установка по сжиганию ПНГ. Был сделан вывод, что их количество постепенно снижается.
Большая работа была проведена по мониторингу водных объектов по космическим снимкам. Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Правительстве Югры сформирован Реестр населенных пунктов округа, попадающих в зоны затопления (подтопления). В него вошли 44 населенных пункта, расположенных в основном на реках Обь и Иртыш. Именно этот реестр стал основой для работы специалистов ЦКУ.

На геопортале Центра была подготовлена карта-схема расположения населенных пунктов, попадающих в зоны затопления. После анализа космических снимков выявлены многолетние изменения береговой линии во всех 44 населенных пунктах. В некоторых из них паводковые процессы носят поистине катастрофический характер, так, например, более 50% территории населенных пунктов Былино, Тюли и Юганская Обь уходит под воду при поднятии уровня паводковых вод до критического уровня. В целом, специалисты ЦКУ сделали вывод, что в большинстве исследованных населенных пунктах процессы затопления носят достаточно серьезный характер.

Космические услуги становятся эффективным инструментом для продвижения туристического потенциала региона. Благодаря новейшему техническому оснащению, возможностям панорамной съемки, съемке с квадрокоптера и космическим снимкам специалисты ЮНИИ ИТ разработали интерактивную туристическую карту города Ханты-Мансийска, на которой любой желающий может посмотреть фото и видео панорамы главных достопримечательностей и интересных мест окружной столицы. Совершить виртуальный панорамный тур по городу можно на геопортале ЦКУ.
Совместно с Музеем геологии, нефти и газа и Музейно-выставочным центром Когалыма специалисты ЦКУ разработали инновационно-образовательный проект «Атлас индустриального наследия Югры», основная задача которого – сохранение культурного и промышленного наследия региона. При создании Атласа использовались геоинформационные технологии, картографические материалы и результаты космической деятельности. На интерактивной карте, размещенной на геопортале ЦКУ, можно найти именные месторождения округа, увидеть добытые в регионе минералы, узнать историю и расположение памятников нефтяной истории Югры. Атлас, посвященный изучению промышленного освоения округа, был презентован на Всероссийском Фестивале наук в 2016 году.

Использование результатов космической деятельности не только для ЮНИИ ИТ, но и для организаций-партнеров стало инновационным путем развития, повышающим эффективность работы, оптимизирующим многие процессы, позволяющим получать точные данные и оперативно реагировать на возникающие вызовы.

Сотрудники ЦКУ работают над актуальными научными проектами и принимают активное участие в различных конкурсах. Так, ученые ЦКУ выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований. Проект «Дистанционное исследование численности малых озер как источников интенсивной эмиссии метана в Арктической зоне России с использованием снимков сверхвысокого разрешения» вошел в число поддержанных научных проектов, выполняемых молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук. Руководитель проекта - Юрий Михайлович Полищук, главный научный сотрудник Центра дистанционного зондирования Земли, профессор, доктор физико-математических наук.

Справка: Центр космических услуг Югры был сформирован из профильных научных лабораторий и центров института (лаборатории информационно-космических технологий, лаборатории геоинформатики, центра дистанционного зондирования Земли). Сегодня в ЦКУ трудятся более 15 человек, а бессменным руководителем научно-исследовательских процессов является Владимир Александрович Хамедов.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151