ЮНИИ ИТ участвует в международной программе по обучению в Административном колледже Индии
события 16.01.2017

ЮНИИ ИТ участвует в международной программе по обучению в Административном колледже Индии

ЮНИИ ИТ участвует в международной программе по обучению в Административном колледже Индии
Руководитель центра информации и общественных связей Югорского НИИ информационных технологий Мария Резанова принимает участие в международной программе обучения в Административном колледже Индии (г. Хайдарабад). Цель программы заключается не только в обучении студентов навыкам лидерства, организации рабочих процессов и управления временем, но и в создании мультикультурной рабочей среды путем «перемешивания» культур разных стран. Всего в программе участвует более 30 человек из 22 стран мира.

Длится обучение целый месяц. Расписание первой недели охватило сразу несколько глобальных тем: Международная торговля и ВТО, мировые финансовые рынки, стили управления, SWOT-анализ предприятия и другие. Вторая неделя во многом будет посвящена проектному управлению.

Индия за все время своего существования никогда не переставала развиваться. Для такой многонаселенной страны управление проектами стало отдельной наукой, которую изучают в колледжах и применяют на практике во многих направлениях деятельности. Во многом индийский подход к управлению схож с российским, что неудивительно, так как в основе теории лежат те же методы планирования и финансирования. Приятно осознавать, что ЮНИИ ИТ одним из первых в регионе стал внедрять в работу приемы управления, получившие мировое признание.

Один из дней обучения  был полностью посвящен искусству тим-билдинга.«Всем запомнился день, который мы провели вне стен конференц-холла. Господин А.К. Саксена, более 30 лет преподававший в национальной Полицейской Академии Индии, заставлял нас выполнять командные задания, назначать и слушаться лидеров, кидая мячи в ведро, бегая вчетвером на одной лыже, запуская сырое яйцо с балкона… И все это в течение одного дня! По окончанию курса едва ли остались люди, не знающие имен и возможностей друг друга», - рассказала Мария.

Отдельный день был отведен на презентацию стран и регионов. Россию и Югру представляла Мария Резанова с соотечественником, доктором исторических наук, Н.Сорокиным (г. Иваново). Доклад о России был представлен в виде любопытных фактов о выдающихся людях науки и искусства нашей страны. Конечно, в рамках регламента невозможно рассказать обо всех российских особенностях и ресурсах, поэтому в порядке исключения расширенная югорская презентация будет представлена отдельно на этой неделе. Но уже у коллег из разных стран большой интерес вызвали сибирский климат, еда и спорт.

«Многие представители африканских государств привезли с собой национальные костюмы, необычайно яркие платья, головные уборы, а также флаги. Во время знакомства с их презентациями становилось ясно, как мало мы знаем о своих соседях по планете и как редко интересуемся событиями в странах, не граничащих с нами», - поделилась впечатлением Мария.

Конечно, помимо учебы для студентов организована культурная программа. Она была продумана так, чтобы приезжие студенты смогли максимально погрузиться в национальную культуру. Например, состоялась экскурсия на световое представление в крепости Голконда, затем была организована поездка на местный рынок-парк Шилпарамам, а в воскресенье вся группа посетила город-съемочную площадку Рамоджи, попавшую в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире комплекс киностудий.

Впереди еще три недели обучения, которые принесут не только продуктивную работу над решением мировых проблем, но и подарят студентам возможность еще более тесного знакомства с культурами других народов.


Это интересно

Три удивительных ИТ-факта от участников обучения.

1. В 2007 году в Кении была изобретена система перевода мобильных денег M-Pesa .Сегодня через M-Pesa в одной только Кении совершается больше денежных переводов, чем через Western Union во всем мире.  Данная система значительно изменила уклад экономических отношений в стране и облегчила жизни миллионам людей.

2. Эстония является лидером по оказанию электронных услуг. Информационные технологий там развиты едва ли не лучше всех в Европе. Электронная подпись и аналог УЭК есть абсолютно у всех. Граждане получают его абсолютно бесплатно. Все услуги эстонцы получают он-лайн, даже в деревнях! Кстати, на протяжении уже 10 лет все эстонские выборы проходят исключительно он-лайн.

3. В Индии для написания ПО используют санскрит.

Кстати, в ходе представления презентаций выяснился один любопытный парадокс: не все студенты, оказывается, живут в 2016 году! Например, Эфиопия не использует григорианский календарь, и там сейчас 2009 год, а в Иране и вовсе 1935 год – там ведут летоисчисление по солнечному календарю.  

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151