Ученые ЮНИИ ИТ получили грантовую поддержку РФФИ
события 13.06.2018

Ученые ЮНИИ ИТ получили грантовую поддержку РФФИ

Ученые ЮНИИ ИТ получили грантовую поддержку более 1 миллиона рублей по итогам конкурса фундаментальных научных исследований, проводимом Российским фондом  фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с субъектами Российской Федерации.

Директор ЮНИИ ИТ Андрей Мельников, доктор технических наук, профессор, представил на конкурс проект «Интеллектуальная система формирования образовательных программ на основе нейросетевых моделей естественного языка с учетом потребностей цифровой экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и получил поддержку в размере 360 тысяч рублей.

Проект «Модель оценки рисков состояния лесного фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», представленный в области «Науки о Земле», грантовая поддержка, определенная на реализацию – 350 тысяч рублей.

- Исследования в рамках проекта позволят выделить наиболее значимые риски для лесного фонда Югры, разработать модель оценки этих рисков и реализовать автоматизированную систему управления ими, - рассказал  руководитель проекта Глеб Кочергин,  кандидат технических наук, руководитель Центра космических услуг.

Особенность предлагаемого подхода состоит в комплексном использовании современных методов машинного обучения и геоинформационного анализа. Плюсы использования системы прогнозирования рисков очевидны: это раннее выявление нарушений, сокращение количества проверок и снижение коррупционных рисков.

Еще один проект, получивший поддержку – «Анализ и прогноз динамики запасов метана и углекислого газа в озерных комплексах криолитозоны Западной Сибири с учетом вклада малых озер как интенсивных природных источников парниковых газов на основе сочетания геоимитационного моделирования и дистанционных методов». На данное исследование выделено более 480 тысяч рублей.

По словам руководителя проекта Юрия Полищука, доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Югорского НИИ информационных технологий, проект направлен на анализ и прогноз динамики запасов метана и углекислого газа с учетом вклада малых озер криолитозоны* Западной Сибири на основе математического моделирования и спутниковых снимков.

Данные исследования помогут сформировать прогнозные оценки объёма накопления углекислого газа и метана в озерах Западной Сибири на перспективу до 2050 года в условиях продолжающегося глобального потепления.

Напомним, что глобальное потепление регистрируется примерно с начала 70-х годов прошлого века по изменению среднегодовой температуры, которая на территории ХМАО увеличилась за это время примерно на 1 градус (в целом в мире на 2 градуса).

*Криолитозона - верхний слой земной коры, характеризующийся отрицательной температурой пород и почв и наличием или возможностью существования подземных льдов.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151