Участниками «Институт профессий» стали около 150 человек
события 09.02.2017

Участниками «Институт профессий» стали около 150 человек

Участниками «Институт профессий» стали около 150 человек
В День российской науки Югорский НИИ информационных технологий традиционно провел День открытых дверей, но в этот раз в новом формате. «Институт профессий» - под таким названием были объединены познавательные площадки, посвященных профессиям, связанным с наукой и информационными технологиями. Участникам мероприятия предстояло на один день стать сотрудниками Института. Все было по-серьезному: каждый «соискатель» прошел процедуру приема на работу и получил трудовую книжку со списком профессий для ознакомления. Наши гости узнали из первых уст об особенностях работы в сфере IT и даже сами почувствовали себя настоящими профессионалами! Но обо всем по порядку.

Я – Web-программист

Одно из самых веселых и даже хулиганских занятий в День открытых дверей провели Web-программисты ЮНИИ ИТ Равиль Чердаков и Алексей Возняк. В самом начале своего мастер-класса они разрешили юным «коллегам» буквально разрушить серьезный окружной сайт! Конечно, это была всего лишь шутка, и важная информация не пострадала, но сам процесс пришелся по душе гостям и вызвал настоящую бурю эмоций. Затем программисты ЮНИИ ИТ научили ребят азам создания сайтов.

Я – научный сотрудник Центра космических услуг

Школьники ненадолго смогли стать научными сотрудниками ЦКУ – они сами искали экологические нарушения на космическом снимке, а помогал им в этом специалист ЮНИИ ИТ Матвей Куприянов.  Рубки леса, гари, нефтезагрязнения, - ничего не должно было ускользнуть от зоркого глаза профессионала. Также гости увидели запуск квадрокоптера и примерили очки виртуальной реальности, в которых смогли совершить полет. Работа в Центре космических услуг очень интересна и многогранна, о направлениях деятельности ЦКУ посетителям рассказал ее руководитель Владимир Хамедов.

Я – картограф

Изучение карт может быть очень увлекательным, особенно если делать это… в песочнице, но не простой, а 3D-геопесочнице. Космоснимки всем известных столиц государств  (Париж, Москва, Рим и другие) проецировались на песочницу, а посетители всех возрастов искали на ней различные объекты.

Я – специалист по защите информации

Хакерские атаки совершаются постоянно, а значит, защитникам информации нужно постоянно быть начеку. Евгений Пуеров, специалист по защите информации, познакомил ребят с системой обнаружения вторжений и дал возможность им самим установить и настроить программно-аппаратное обеспечение для защиты от несанкционированного доступа.

Я – дизайнер

Одной из площадок «Института профессий» стал мастер-класс дизайнера ЮНИИ ИТ Людмилы Долгих. Побывать на Марсе – утопическая мечта многих землян. Современные графические редакторы, конечно, не могут телепортировать на «красную планету», но позволяют немного «приблизиться» к ней. Так, на мастер-классе школьники создали марсианские фотоколлажи с собственными фотографиями и учились азам работы в графических редакторах.

Я – администратор системы видеоконференцсвязи

Здесь ребятам пришлось серьезно поработать, а именно подключиться к сеансу видеоконференцсвязи (ВКС) через ноутбук или планшет. Помогал им в этом специалист ЮНИИ ИТ Михаил Ластун. Когда юные гости увидели себя на большом экране ВКС, их восторгу не было предела.

Я – системный администратор

Школьникам было предложено непростое, но увлекательное занятие – настройка коммутатора, который связывает между собой несколько устройств: телефон, компьютер, веб-камеру и другие. Под руководством наставника Максима Будника, системного администратора ЮНИИ ИТ, все ребята справились с заданием на «отлично».

Я – техник-монтажник

Иван Обабков, инженер-системотехник ЮНИИ ИТ, познакомил юных специалистов с устройствами, которые сам использует в работе: мультиметр, металлоискатель, генератор импульсов, рефлектометр, обжимка, инструмент для зачистки проводов. Ребята самостоятельно измеряли силу электрического тока, обжимали провода, а также тестировали структурированную кабельную систему.

Я – специалист Удостоверяющего центра

Школьники примерили на себя роли, как сотрудников Центра, так и посетителей. Они смоделировали ситуацию получения электронной подписи: заполнили заявление, получили сертификат и познакомились возможностями портала Госуслуг. Специалисты института Сергей Русаков и Ольга Озелова подробно рассказали ребятам о портале и тех услугах, которые уже сегодня могут быть им полезны.

Я – директор

Последним пунктом «Института профессий» стало занятие в кабинете директора ЮНИИ ИТ Александра Зыкова. Здесь ребятам предстояло вспомнить все, что они успели увидеть и услышать за свой рабочий день, и попробовать распределить задачи по подразделениям.

Всего в течение дня трудовые книжки получило порядка 150 человек.

В День открытых дверей в ЮНИИ ИТ не обошлось без конкурсов и викторин. Одна из них была посвящена космосу. Какая звезда ближе всех к Земле? Что является причиной смены дня и ночи на Земле? На эти и другие вопросы ребята должны были дать правильные ответы. Лучше всех с викториной справился Кирилл Выставкин: он верно ответил на 20 вопросов из 30. Всего на один правильный ответ меньше дали два участника викторины Литвинова Дарья и Константин Долгих.  К сожалению, далеко не все ребята знают, кто такой Юрий Гагарин, и какая страна первая запустила в космос искусственный спутник Земли. А это повод задуматься: не пора ли вернуть в школы такой предмет, как астрономия.

Также был проведен интеллектуальный турнир по информатике: участники решали задачи на знание математической логики, систем счисления и языков программирования и даже показывали компьютерные термины с помощью мимики жестов. После четырех конкурсных заданий победу одержала команда «WunderWaffe».

В соцсети «ВКонтакте» прошел фотоконкурс «Я в Институте профессий». Гостям Дня открытых дверей было предложено сделать селфи или фото в стенах института и опубликовать его с хэштегами #юнииит и #институтпрофессий. Победу одержала Вероника Битяева, именно она набрала больше всех лайков и получила заслуженный приз - портативное зарядное устройство Power Bank, чтобы всегда быть онлайн.

В День открытых дверей ЮНИИ ИТ посетили учащиеся школ города, воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Радуга», Центра искусств для одаренных детей Севера, Межшкольного учебного комбината, а также родители с детьми. И у гостей мероприятия, и у сотрудников института остались только приятные впечатления после Дня открытых дверей. Дети задавали множество вопросов специалистам, с удовольствием выполняли все задания и узнали много нового об информационных технологиях.  

 

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151