Центр космических услуг способствовал раскрытию экологических преступлений на 4 млрд. рублей
новости института 26.01.2016

Центр космических услуг способствовал раскрытию экологических преступлений на 4 млрд. рублей

Центр космических услуг способствовал раскрытию экологических преступлений на 4 млрд. рублей
Очень часто космические снимки играют решающую роль в установлении юридически значимых обстоятельств правонарушений (временных и пространственных границ совершения рубок, выполнения геологического изучения недр, загрязнения водных ресурсов, порчи почв, аварийных разливов нефтепродуктов и пр.) В число основных видов деятельности, осуществляемых Центром космических услуг ХМАО-Югры (ЦКУ), входит обработка информации с российских и зарубежных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, создание геопространственных баз данных, разработка картографических сервисов направленных на распространение результатов космической деятельности.
Востребованность услуг, оказываемых Центром, возрастает ежегодно. Учрежденный в 2013 году Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Центр предоставляет информацию органам государственной власти, правоохранительным органам и всем заинтересованным пользователям по различным запросам. В частности, природоохранной прокуратурой ХМАО-Югры за период 2014-2015 гг. направлено 5 исков о взыскании ущерба причиненного лесному фонду на сумму более 270 млн. руб.Также, при содействии ЦКУ, прокуратурой была выявлена крупная незаконная рубка деревьев, и установлен факт халатных действий со стороны помощника лесничего в одном из муниципальных образований округа. Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды ХМАО-Югры Центр предоставил информацию в рамках 25 судебных дел, на сумму исковых требований свыше 310 млн.руб. Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре произведены расчеты размера вреда, причиненного окружающей среде на сумму свыше 3,6 млрд. рублей с использованием доказательств, основанных на информации представленной ЦКУ.

Всего по официальным данным прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Межрайонной природоохранной прокуратуры), Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за два с половиной года работы, Центр космических услуг предоставил информацию в рамках десятков судебных дел, удовлетворяющих исковые требования на сумму свыше 4 миллиардов рублей. Денежные средства, взысканные по претензиям, предъявленные по расчетам размера вреда поступят в бюджеты ХМАО-Югры различных уровней.

По результатам работы с более чем 30-ю организациями, предприятиями и представителями власти, в 2016 году Центр космических услуг, был отмечен знаком «Лучший товар Югры», что подтверждает актуальность экологически направленной деятельности и подчеркивает необходимость дальнейшего плодотворного сотрудничества в целях оперативного реагирования на факты нарушения закона.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151