Специалист ЮНИИ ИТ стал победителем первого этапа конкурса «Инженер года-2016»
конкурсы 28.02.2017

Специалист ЮНИИ ИТ стал победителем первого этапа конкурса «Инженер года-2016»

Специалист ЮНИИ ИТ стал победителем первого этапа конкурса «Инженер года-2016»
Матвей Куприянов, главный специалист лаборатории информационно-космических технологий ЮНИИ ИТ, признан победителем первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года» в категории «Инженерное искусство молодых» в номинации «Экология и мониторинг окружающей среды». Награждение состоялось в конце февраля в Зале инженерной славы Международного союза научных и инженерных общественных объединений.

Каждый соискатель представлял на суд экспертного жюри результаты своей научно-инженерной деятельности или инженерных разработок, которые по своим показателям находятся на уровне современных требований. Кандидаты рассматривались по множеству критериев, среди которых: самостоятельность технического мышления и готовность к разработке новых материалов, общеинженерная и общенаучная подготовка, умение свободно выражать свои суждения по техническим вопросам на базе научного анализа.

Матвей Куприянов работает в Институте по одному из самых востребованных направлений – мониторинг окружающей среды с использованием методов дистанционного зондирования Земли. При его участии была разработана «Автоматизированная система выделения термических точек на основе космических снимков Landsat 8», благодаря которой были зафиксированы факельные установки, функционирующие на территории Югры. Также он принимал непосредственной участие в разработке базы данных «Реестр изменений лесного фонда Югры», которая основана на результатах тематической обработки космических снимков и данных разрешительной документации на право рубки леса.

Матвей Куприянов неоднократно участвовал в конкурсах и конференциях регионального и всероссийского масштаба. Без сомнения, высокая оценка в конкурсе «Инженер года», который является одним из самых престижных в данной сфере, стала новым этапом профессионального развития специалиста.

«Такое признание мне приятно, но, с другой стороны, это большая ответственность: необходимо постоянно совершенствоваться. Я благодарен ЮНИИ ИТ за возможность учиться у старших коллег, повышать квалификацию и участвовать различных конкурсах. Работа здесь очень разноплановая, зачастую приходится искать нестандартные решения сложных задач. Безусловно, знания и навыки, приобретенные здесь, помогли мне добиться такого результата», - отметил Матвей.

Отметим, что специалисты Югорского НИИ информационных технологий в разные годы уже побеждали в данном конкурсе. Институт и в дальнейшем планирует принимать участие в мероприятиях, призванных выявлять компетентных и заинтересованных в развитии инженерного дела специалистов.


Справка

Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений, Международным Союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу.

Конкурс направлен на привлечение внимания к проблемам инженерных кадров в России. Он проводится ежегодно по основным направлениям инженерной и научно-организационной деятельности в двух версиях: «Инженерное искусство молодых» — для специалистов в возрасте до 30 лет включительно и «Профессиональные инженеры» — для участников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет. В состав экспертного жюри входят ведущие ученые, инженеры, специалисты различных отраслей промышленности.

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151