Школьники Ханты-Мансийска посетили египетские пирамиды, не выходя из класса
события 19.02.2015

Школьники Ханты-Мансийска посетили египетские пирамиды, не выходя из класса

Школьники Ханты-Мансийска посетили египетские пирамиды, не выходя из класса
Сотрудники Центра космических услуг ЮНИИ ИТ провели для девятиклассников школы № 8 виртуальный и «реальный» уроки.

Темой первого урока, на котором детям были показаны презентация и фильм о функциональных возможностях использования картографических сервисов, стало «Введение в геоинформационные системы (ГИС)». Специалист Центра космических услуг Дарья Стрельникова продемонстрировала ребятам основные функции работы с картографическими данными, рассказала о механизмах визуализации и просмотра космических и аэрофотоснимков, возможностях проведения виртуальных экскурсий по улицам, достопримечательностям и знаковым местам  других городов России и мира. В результате школьники побывали на Эйфелевой башне, римском Колизее, статуе Свободы и  египетских пирамидах. Многим ученикам было интересно найти знакомые для себя места, в том числе свою школу, дом, дачу.

На втором занятии сотрудникам Центра космических услуг даже не пришлось присутствовать лично, но это нисколько не сказалось на познавательности урока. Занятие на тему «Космические снимки» проходило с использованием возможностей виртуального офиса SOCOCO. Эта новая технология представляет собой  среду, в которой несколько групп людей могут вести работу, используя исключительно коммуникативные функции Интернета. Так, девятиклассники зарегистрировались в виртуальном офисе SOCOCO, находясь в школьном кабинете информатики, а Дарья, посредством видеоконференцсвязи, рассказала о геоинформационной системе QuantumGIS и показала основные возможности по обработке космических снимков.

Стоит отметить, что Центр космических услуг давно взял шефство над учениками 8-ой школы и  регулярно проводит совместные образовательные мероприятия. 7 февраля, в рамках проведения Дня открытых дверей ЮНИИ ИТ, ученики посетили научные лаборатории и центры нашего института. 

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151