Сегодня Центр космических услуг ХМАО-Югры отмечает 2-х летие со дня открытия
новости института 18.09.2015

Сегодня Центр космических услуг ХМАО-Югры отмечает 2-х летие со дня открытия

Сегодня Центр космических услуг ХМАО-Югры отмечает 2-х летие со дня открытия
Учрежденный в 2013 году Правительством автономного округа, Центр ведет деятельность во многих направлениях от обработки информации, получаемой с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли до повышения квалификации сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления ХМАО – Югры в области использования результатов космической деятельности (РКД).

Сегодня многие современные компании и организации выбрали для себя инновационный путь развития. Использование  результатов космической деятельности стало одним из инструментов достижения эффективности производства, повышения конкурентоспособности, снижения затрат и оптимизации многих процессов управления.  Так, за два года работы в ЦКУ обратилось почти 30 различных организаций, предприятий и представителей органов государственной  власти более чем с 60 запросами. Согласно статистике уже в первой половине  текущего года поступило в два раза больше запросов, чем за весь 2014 год. Тематика запросов очень обширна: от выявления незаконных вырубок леса до оценки освещенности микрорайона города.

Чаще всего к помощи Центра космических услуг прибегает Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура, а чуть ниже по рейтингу частоты запросов идет Главное управление МЧС России по ХМАО-Югре. С точки зрения оценки предполагаемого нанесенного ущерба в денежном эквиваленте сумма достигает 43 млн.рублей, из которых 10 млн. приходится на Межмуниципальный следственный отдела МВД России «Ханты-Мансийский» и 8,5 млн. на Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО – Югры.

Помимо выполнения работ по заявкам организаций, Центр постоянно проводит апробацию новых путей применения космического оборудования. Не так давно, весной 2015 года, Югорский НИИ информационных технологий оказал техническую поддержку двум уникальным экспедициям по Таймырскому кольцу. Стало это возможным благодаря новому виду мониторинга объекта – «персональному», который осуществляется в труднодоступных местах через спутниковый канал связи, обрабатываемый программным обеспечением ЦКУ.

Центр космических услуг ХМАО-Югры был сформирован из  профильных научных лабораторий и центров института (лаборатории информационно-космических технологий, лаборатории геоинформатики, центра дистанционного зондирования Земли). Сегодня в ЦКУ трудятся более 10 человек, а бессменным руководителем научно-исследовательских процессов все эти годы является Владимир Александрович Хамедов.  Регулярно штат Центра пополняется молодыми новаторами, чьи имена позже становятся  знакомы в России и за рубежом.  

Возрастающее количество обращений в Центр космических услуг дает все основания считать, что данный вид деятельности становится более востребованным с каждым месяцем,  а значит в ближайшее  время мощности центра по обработке космических снимков и предоставлению результатов космической деятельности  только  увеличатся.

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151