Космические технологии – со школьной скамьи
новости института 26.05.2015

Космические технологии – со школьной скамьи

Космические технологии – со школьной скамьи

Вот уже второй год в школе № 8 Ханты-Мансийска функционирует «Межшкольный центр космических услуг». Его торжественное открытие состоялось 12 апреля 2014 года, в День космонавтики. МЦКУ – совместный проект регионального Цента космических услуг, действующего на базе АУ «Югорский НИИ информационных технологий», и департамента образования г. Ханты-Мансийска. 

«Предыстория создания межшкольного ЦКУ в г. Ханты-Мансийске тесно связана с утверждёнными в январе 2014 г. Президентом Российской Федерации Основами государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года, - говорит руководитель Центра дистанционного зондирования земли Югорского НИИ информационных технологий Владимир Хамедов. - В целях практической реализации курса, заданного главой государства, создается национальнаяинфраструктура использования результатов космической деятельности. Ее основу составляет сеть центров космическихуслуг – федеральных, региональных, муниципальных, отраслевых, университетских, школьных. Эти центры создаются на единой программно-технологической платформе, и их деятельность тесно взаимосвязана».

Межшкольный центр космических услуг – это уникальный комплекс, направленный на организацию практических факультативных занятий для учащихся с использованием геопортальных и информационно-космических технологий. На факультативах по астрономии, в кабинете, оформленном в космическом стиле, дети погружаются в увлекательный трехмерный мир звезд и планет. ЦКУ позволяет разнообразить учебный процесс при изучении различных дисциплин, таких как биология, экология, география, природоведение, физика, информатика, математика и других.

В течение года работы межшкольного центра космических услуг, специалисты ЮНИИ ИТ оказывали ему всестороннюю методологическую и программно-техническую поддержку, а также проводили  уроки, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Сотрудниками ЦДЗЗ подготовлены методические материалы (руководства пользователей) по работе с современными информационно-космическими web-ресурсами и космическими снимками -  «Знакомство с QuantumGIS», «Ландшафтные изменения на космических снимках», «Руководство по использованию геопортала ЮНИИ ИТ» и ряд других.

Мультимедиацентром института созданы и переданы межшкольному ЦКУ два тематических видеоролика на тему «Географические природные объекты на космических снимках» и «Географические объекты искусственного происхождения на космических снимках», предназначенные для демонстрации на уроках, посвященных информационно-космическим технологиям по предметам география, история.

Кроме того, за указанный период подготовлено и проведено практическое занятие на тему картографирования мест факельных установок с использованием космических снимков LandSat с применением ПО QuantumGIS, обзорная лекция на тему «Растровое изображение. Способы получения и основные характеристики» и передан значительный объем материалов космической съемки с российского космического аппарата «Метеор-М».

По мнению Вадима Власова, директора школы, где реализуется пилотный в округе проект, работа МЦКУ способствует поиску одаренных учащихся, развитию творческих способностей и познавательных интересов, расширению их кругозора в различных областях науки, привитию навыков самостоятельной работы, формированию учебных и исследовательских компетенций.

«Космическая отрасль России сейчас, как никогда, нуждается в специалистах высокого уровня. Для подготовки таких специалистов необходимо уже на этапе школьного образования использовать инновационные методы и средства, обеспечивающие новые возможности познания мира с применением космических технологий, которые бы привлекали молодое поколение. Невероятное по масштабам и скорости распространение геопорталов и геосервисов позволяет радикально изменить подходы к образовательной деятельности и ведению научных исследований.

Педагоги, задействованные в работе МЦКУ, вовлекают учащихся в поисково-исследовательскую деятельность, приобщают к решению задач, имеющих практическое значение для развития науки, культуры, интеллекта, создают условия для формирования осознанного выбора дальнейшего профиля обучения».

По словам Вадима Павловича, космическое направление обучения в школе сразу подхватили и активно поддерживают. Материально-техническая база образовательного учреждения пополняется специализированным оборудованием и программными средствами. Так, школой приобретен мобильный планетарий, который стал незаменимым дополнением к программному продукту QuantumGIS и позволил приступить к разработке малых проектов с учащимися. Изданы брошюры с методическими разработками уроков с использованием космических технологий, альманахи с рисунками и сочинениями учащихся. В школьном телецентре созданы слайд-фильмы «Под знаком бесконечности», «Космос - далекий и близкий» и «Дорога в Космос».

В феврале-марте этого года с участием Югорского НИИ информационных технологий в МОУ СОШ № 8 проведены лекционно-практические занятия на темы «Космические снимки. Как их получить, и что с ними делать?», «QGIS. Загрузка космических снимков с распределенных серверов», «QGIS. Подготовка космических снимков. Цветосинтезирование снимка из спектральных каналов». Один из уроков по работе с космоснимками  проходил с использованием возможностей виртуального офиса SOCOCO. Эта новая технология представляет собой среду, в которой несколько групп людей могут вести работу, используя исключительно коммуникативные функции Интернета.

В ближайших совместных планах межшкольного ЦКУ и ЮНИИ ИТ – систематизация и доработка подготовленного материала с учетом заявок школьных специалистов-предметников и проработка вопроса организации работы с другими школами.

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151