Специалисты ЮНИИ ИТ принимают участие в разработке профессионального стандарта утверждаемого Министерством труда РФ
события 10.09.2015

Специалисты ЮНИИ ИТ принимают участие в разработке профессионального стандарта утверждаемого Министерством труда РФ

Профессиональный стандарт «Специалист по применению геоинформационных систем и технологий для решения задач государственного и муниципального уровня» является одним из профессиональных стандартов в области ракетно-космической промышленности и выполняется в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 487-р. Это уже далеко не первый стандарт профессиональной сферы информационных технологий, который обсуждается при участии Югорского НИИ.
 Понятие профессионального стандарта определено в Указе Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Правительство Российской Федерации устанавливает порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, с учетом мнения экспертов в данной сфере.

 ОАО «НПК «РЕКОД» является головной организацией и полномочным представителем Федерального космического агентства по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов с субъектами Российской Федерации и другими потребителями в области использования результатов космической деятельности (РКД). На основе инновационно-образовательных центров космических услуг (ЦКУ), а также Соглашений, заключенных ОАО «НПК «РЕКОД» с более чем 50 ведущими университетами, формируется система подготовки и повышения квалификации специалистов в области использования результатов космической деятельности. В рамках выполнения контракта по разработке профессионального стандарта специалиста в области применения геоинформационных систем и технологий ОАО «НПК «РЕКОД» была сформирована экспертная группа из сотрудников Корпорации.

 В состав разработчиков профессионального стандарта включено Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий» (ЮНИИ ИТ). Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югра №243-рп от 24.05.2013 "О Соглашении в области использования результатов космической деятельности между Федеральным космическим агентством и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры", институт является полномочным представителем Правительства по подготовке и реализации совместных соглашений, программ и проектов в области использования РКД.

 В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре накоплен положительный опыт использования геоинформационных систем государственного и муниципального уровней. Так, для удовлетворения потребности населения, органов государственной власти ХМАО – Югры, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа в информации и информационном взаимодействии на основе интеграции государственных, муниципальных, ведомственных и корпоративных информационных ресурсов и систем в округе создана и действует Территориальная информационная система ТИС-Югры, которая является единой региональной государственной информационной системой.

 В данный момент профессиональный стандарт «Специалист по применению геоинформационных систем и технологий для решения задач государственного и муниципального уровня» обсуждается специалистами института на специализированных форумах.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151