новости института 25.05.2022

Конференция молодых специалистов нефтегазовой отрасли. Директор ЮНИИИТ о цифровизации недропользования и импортозамещении программного обеспечения

25-26 мая в Ханты-Мансийске прошла конференция Молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В течение 2-х дней молодые специалисты-нефтяники презентовали свои инновационные проекты и кейсы, направленные на различные сферы нефтегазовой отрасли:

Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений
Технология работы скважин
Добыча, подготовка и транспортировка работы скважин
Бурение скважин.

В первый день работы Конференции Директор ЮНИИИТ Андрей Мельников выступил на лекционном модуле «От импортозамещения к импортоопережению». В своем докладе он рассказал о проблемах, с которыми столкнулись российские нефтегазовые компании в результате использования иностранного ПО.

Андрей Витальевич отметил: «Доля иностранного ПО в нефтегазовой отрасти превышает 90%. Такова наша реальность».

Также Директор ЮНИИИТ представил кейсы, которые уже реализованы нашими специалистами, и предложил пути решения назревших проблем. Например, Модуль расчета оптимизации размещения эксплуатационного бурения. Система производит оптимальное размещение кустовых площадок в условиях поверхностных и подземных ограничений, учитывая эффективные нефтенасыщенные мощности залежи.

Первый заместитель директора ЮНИИИТ Александр Царегородцев вошел в состав жюри в секции Информационные технологии, автоматизация метрология и связь, выступив экспертов в оценке работ конкурсантов в части автоматизации и оптимизации газонефтепроизводства. Александр Леонидович отметил хороший уровень подготовки конкурсантов и проработанные темы их работ. Особенно, докладчика Евгения Смирнова из ПАО "Сургутнефтегаз", который занял первое место в секции. Его решение по многокритериальной оптимизации распределения времени начала циклов работы периодических скважин на кусте позволяет сократить время, расходы и риски во время проведения работ.

Напомним, что в ЮНИИИТ цифровизацией недропользования занимается целых 2 центра:

- Центр космических услуг
- Центр геологического моделирования.




628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151