новости института 11.04.2022

Российские IT-компании смогут прокрывать грантами до 80% стоимости проекта

Российские IT-компании смогут прокрывать грантами до 80% стоимости проекта
Правительство РФ расширило грантовую поддержку отечественных IT-компаний.
Правительство РФ расширило грантовую поддержку отечественных IT-компаний. Внесены изменения в правила предоставления субсидий российским фондам, которые выдают гранты IT-компаниям на разработки в сфере информационных технологий. Теперь такие компании могут рассчитывать на гранты, покрывающие 80% стоимости проектов. Ранее показатель не превышал 50%. То есть на каждый рубль господдержки компания должна была вложить свой рубль, то теперь пропорция меняется на 80/20 в пользу грантовой поддержки. Эта мера будет способствовать появлению на рынке большого числа классных продуктов.

Из бюджета будет выделено более 7,5 млрд рублей на три института развития: РФРИТ, ФРИИ и фонд Сколково.
В ближайшее время будут разработаны и утверждены постановления правительства, которые обозначат правила предоставления субсидий ИТ-компаниям.
Например, лимиты грантов по РФРИТ планируют увеличить до 500 млн рублей, по «Сколково» — до 300 млн рублей. Также планируется увеличить сроки реализации проектов, и серьёзно изменить процедуру отбора предоставления гранта. Еще одна важная новация — через РФРИТ можно будет получить поддержку расходов на маркетинг. Ранее IT-компании самостоятельно продвигали свой продукт.

По данным Минцифры, за 2020-2021 годы гранты получили 378 проектов и компаний на общую сумму 12,5 млрд рублей. Эти меры позволят ускорить импортозамещение, снизить негативные последствия санкций и предотвратить отток специалистов за границу.

Кроме того, уже сейчас через портал Госуслуг IT-компании имеют возможность вносить предложения по проектам. На сегодняшний день получено и рассмотрено более 1300 ИТ-инициатив. Ознакомиться с приоритетными направлениями поддержки можно на сайте Минцифры:

https://ит-гранты.рф
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151