новости института 22.11.2021

Итоги проведения онлайн-семинар для родителей по безопасности детей в Сети «Отцы и дети в Интернете»

20 ноября провели ONLINE-семинар для родителей, главной темой которого стало обеспечение Интернет- безопасности школьников.

Семинар организован Депинформтехнологий Югры и Лаборатория Касперского совместно с ЮНИИИТ. В прямом эфире приняли участие порядка 100 родителей. Также сейчас у всех желающих есть возможность посмотреть запись эфира в официальном аккаунте Депинформтехнологий в Инстаграм.

Интернет и современные цифровые возможности является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Но в то же время, Сеть таит в себе много угроз Безопасность детей в Интернете на 90% зависит от нас взрослых!

Спикеры семинара:

1.    Галина  Михайлова, заместитель директора - начальник Управления развития информационного общества
Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
2.    Андрей Сиденко,руководитель направления по детской онлайн-безопасности, ведущий веб-контент- аналитик Лаборатория Касперского, г. Москва;
3.    Ольга Ивасюк, педагог-психолог, директор центра развития для детей, подростков и родителей «Наша школа», г. Ханты-Мансийск;
4.    Ольга  Путилова, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Главные тезисы Онлайн-семинар для родителей по безопасности детей в Сети «Отцы и дети в Интернете»

1. Пандемия внесла свои коррективы: режим самоизоляции, дистанционное обучение. Дети стали еще чаще проводить время в интернете.
2. По результатам опросов 93% родителей отметили, что используют га-джеты в образовательных целях. Как отмечают родители, больше четверти (26%) детей проводят в гаджетах все свободное время.
3. Также 39% родителей отмечают, что иногда в семье возникают кон-фликты из-за онлайн-жизни ребенка. 47% детей скрывают от родителей, чем занимаются в интернете; самый высокий показатель – среди старше-классников.
4. 82% детей получают заявки в друзья от незнакомых людей, и в 29% случаях от незнакомых взрослых; самый частый такой ответ – в группе де-тей 11-14 лет.
5. 37% потом встречаются в реальной жизни с теми, с кем познакомились онлайн
6. Сегодня можно реально обезопасить ребенка от нежелательного контен-та, узнать о подозрительном онлайн-поведении ребенка. Достаточно ска-чать и активировать лицензию Safe kids Ugra.
7. Программа Safe Kids решает вопрос безопасности ребенка, не нарушая при этом, его личных границ.
8. Югра стала первым регионом России, который уже три года реализует комплексный проект по детской цифровой безопасности: лекции для роди-тельского и педагогического коллективов, конференции, гайды, опросы, розыгрыши и др.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151