новости института 26.06.2021

В Югре состоялся выпускной Яндекс.Лицея

В Яндекс.Лицее завершился учебный год. 26 июня в Югорском НИИ информационных технологий состоялась торжественная церемония для выпускников.
Среди гостей были представители Депинформтехнологий Югры, Депобразования и молодежи Югры. Также в формате онлайн на встрече присутствовали координаторы проекта и преподаватели из Сургута, Лангепаса, Нижневартовска, Белоярского и, конечно, выпускники Яндекс.Лицея.

В Югре этот проект появился в 2019 году и тогда на обучение поступили 124 школьника, а завершили обучение 58 человек. Что говорит о серьёзности и трудности обучения в Яндекс.Лицее. Двухгодовая программа обучения, включала в себя знакомство с основами программирования на языке Python на первом году обучения и проектную работу на втором. Рребята погружались в промышленное программирование и попробовали силы в разработке чат-ботов, мобильных квестов, игр и других интересных вещей.

С приветственным словом к выпускникам обратился директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин: «Сегодня мы поздравляем первых выпускников Яндекс.Лицея в Югре. Этот уникальный образовательный проект подарил нашему региону не просто талантливых ребят, которые связали свою жизнь с программированием и вообще с IT сферой. Он подарил нам настоящих, квалифицированных специалистов, которые будут востребованы не только в ИТ, но и во многих других сферах — от медицины до дизайна. Позади 2 непростых учебных года, когда вам приходилось решать не простые задачи, изучать премудрости Python, работать над авторскими проектами, заниматься фронтенд- и бэкенд-разработкой и даже обучать голосовой помощник Алису новым навыкам. Вы усердно трудились и сейчас перед вами открыты все дороги в самую перспективную профессию будущего. Уверен, что многие после обучения по программе решают связать свою дальнейшую учебу в университете и карьеру с компьютерными науками. От души поздравляю всех выпускников и желаю им удачи!».

Ребятам торжественно вручили сертификаты об успешном окончании образовательного курса, а также памятные подарки и сувениры от компании «Яндекс».

Ученики и преподаватели Яндекс.Лицея поделились своими впечатлениями от участия в этом уникальном образовательном проекте.

«Когда я поступал в Яндекс.Лицей, у меня были высокие ожидания, но за дав года обучения я получил гораздо больше опыта и знаний, чем ожидал. Справляться с трудностями в учебе мне всегда помогал наш преподаватель Мансур Изерт. Я хотел бы его поблагодарить за это и пожелать успеха в обучении лицеистов Яндекса», - отметил ученик из Ханты-Мансийска.

«За время участия в проекте Яндекс.Лицей я отметил для себя 3 ключевых момента. Во-первых: учатся не только ребята, но и преподаватели. Преподавателю часто приходится очень углублённо изучать многие темы, чтобы потом рассказать об этом ученикам более подробно. Даже мой бэкграундв виде разработчика не особо помог мне в этом, и мне пришлось на ровне с учениками постепенно осваивать новое за эти два года. Во-вторых: в Яндекс.Лицей поступают исключительно замотивированные и очень умные ребята и мне как преподавателю было очень просто найти с ними общий язык. В-третьих: было очень отрадно наблюдать как ребята развивают свои знания, как они дополнительно изучают даже то, что выходит за рамки основной программы. Мне ходелось бы пожелать ребятам дальнейшего развития», - Мансур Изерт, преподаватель Яндекс.Лицея из Ханты-Мансийска.

Также в ходе встречи начальник Регионального центра инжиниринга АУ Технопарк высоких технологий Александр Прокопьев рассказал ребятам о возможности участия в конкурсе «УМНИК», который проводится на базе ВУЗов автономного округа. Конкурс даст возможность применить знания и навыки, которые ребята получили в Яндекс.Лицее и получить дополнительные баллы при поступлении.

В автономном округе Яндекс.Лицей работает на 7 площадках при поддержке Депинфомтехнологий Югры и Депобразования и молодежи Югры. Набор на 2021/22 учебный год стартует 30 августа на сайтепроекта, где уже сейчас можно подписаться на рассылку о начале отбора.

Справка:
Яндекс.Лицей принял первых учеников осенью 2016 года. Проект поддержали региональные министерства и ведомства, которые курируют образование и сферу IT. Сегодня он работает в более чем 160 городах России и Казахстана. В прошедшем учебном году в Яндекс.Лицее учились более 10 тысяч школьников.

Обучение школьников основам промышленного программирования — часть Образовательной инициативы Яндекса, программы улучшений образовательной среды с помощью технологий. Яндекс поддерживает технологическое образование и науку в России, помогает людям улучшать цифровые навыки, расширяет возможности учителей и продвигает идею позитивного влияния технологий на процессы обучения.
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151