Югорский НИИ информационных технологий отмечает День российской науки
новости института 08.02.2021

Югорский НИИ информационных технологий отмечает День российской науки

Ежегодно 8 февраля отмечают свой профессиональный праздник те, кто выбрал своей судьбой служение российской науке. Это относительно молодой праздник, установленный Указом Президента Российской Федерации 7 июня 1999 года, в отличие от самой «виновницы  торжества», которая сопровождает человечество практически на всём его историческом пути.
Наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития национальной экономики, медицины, образования и социальной сферы. Поэтому от достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.
ЮНИИИТ – 20 лет стартовая страница IT-пространства Югры

На протяжении 20-ти лет ученые ЮНИИИТ продолжают славные традиции — развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии и уделяет особое внимание развитию сектора научных разработок, в том числе и молодых исследователей. За эти годы ЮНИИИТ уже зарекомендовал себя не только в России, но и за рубежом, как современный высокотехнологичный научный центр. Югорский НИИ информационных технологий работает над производством передовых технологий, востребованных в Югре, проводит комплексные исследования, направленные на развитие и интеграцию IT-отрасли в различные сферы жизни.

Наукоемкий труд – главная ценность.

В ЮНИИИТ всегда поддерживают прорывные достижения сотрудников, которые занимаются прикладными научными исследованиями в области информационных технологий и одновременно ведут разработки по нескольким направлениям: информационно-космическим и геоинформационным технологиям. Ведущее направления деятельности института — обработка информации, которая поступает со всех спутников Земли. Поэтому ученые ЮНИИИТа всегда знают о состоянии лесов, рек, о таежных пожарах. И, конечно же, все, что касается нефтяных и газовых месторождений — их объемов и расположения нефтегазоносных слоев. Кроме того, специалисты института обеспечивают информационную безопасность и защищают от киберугроз ИТ-инфраструктуру Югры.

 Изысканиях молодых и авторитетных ученых ЮНИИИТ.

О некоторых научных изысканиях молодых и авторитетных научных сотрудников ЮНИИИТ мы решили рассказать подробнее.
Начальник отдела разработки программного обеспечения Александр Якимчук занимается исследованием по теме «Разработка модели оценки рисков изменения состояния лесного фонда, которая позволяет оценить степени рисков незаконных рубок лесных насаждений по участковым лесничествам, а также аварийных разливов нефти на лицензионных участках». При реализации проекта используются методы машинного обучения и пространственного анализа, что позволяет прогнозировать возможное возникновение инцидентов .В результате работы данную модель смогут использовать контрольно-надзорные органы при планировании маршрутов патрулирования территории инспекторским составом.

Ильдар Муратов - главный специалист Центра космических услуг исследует динамику запасов метана и углекислого газа в озерах, скрытых в «вечной мерзлоте» земной коры в Западной Сибири. Его исследование, проведенное при помощи геоимитационного моделирования и дистанционных методов подтверждает, что эти подземные озерные комплексы являются интенсивным природным источником парниковых газов. Этот проект молодого ученого ЮНИИИТ получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований в виде гранта.

Евгений Сокол - ведущий системный администратор Центра эксплуатации информационных систем работает над разработкой научного проекта направленного на развитие методов мягкого рандомизированного оценивания характеристик математических моделей для прогнозирования динамики накопления метана в термокарстовых озерах в арктических регионах. Реализация проекта позволяет прогнозировать объем метана в таких озерах путем измерения их площадей, позволяя решать наиболее актуальные проблемы экологии и глобального потепления. Проект также получил грант Российского фонда фундаментальных исследований.

Не все исследования молодых ученых ЮНИИИТ имеют сырьевую специфику и направлены не только на изучение нефтегазовой отрасли. Так, Владимир Балуев – программист отдела анализа информации занимается разработкой системы распознавания русскоязычного текста с изображений. Итогом его работ ы стала разработкасистемы поиска противоправной информации в сети Интернет, которая использует методы глубокого машинного обучения. При помощи встроенного в системуагента-анализатора происходит извлечение запрещенной информации.Система была реализована и используется в АИС «Поиск» в настоящее время.Напомним, что АИС «Поиск» также создана специалистами ЮНИИИТ и позволяет находить информационные ресурсы в Интернете, распространяемые с нарушением требований законодательства РФ. После обнаружения данные ресурсы передаются для рассмотрения и блокировки в соответствующие профильные ведомства.В 2017 году на Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT.2017» данная разработка была признана лучшим проектом в номинации «IT в обеспечении безопасности».

Интеллектуальный капитал Югры.

Ученые ЮНИИИТ являются неотъемлемой частью интеллектуального капитала Югры. Они ежедневно решают актуальные для автономного округа задачи, используя для этого передовые инновации - методы искусственного интеллекта и машинного обучения, а также космические и геоинформационные технологии.

В день российской науки желаем всем научным сотрудникам работать с удовольствием, смело браться за решение сложных задач, ставить перед собой высокие цели и достигать их. Учёные всегда стоят в первых рядах прогрессивной научной общественности. И сегодня результаты их трудов радуют, впечатляют и прославляют весь югорский край. Они развивают цифровые технологии, помогая совершенствовать медицину и энергетику, машиностроение и добывающие отрасли промышленности. Спасибо за ваш труд и постоянный научный поиск на благо всего человечества!
С праздником, коллеги! С Днём науки!
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151