Цифровая неделя и Хакатон завершились в Югре
новости института 29.11.2020

Цифровая неделя и Хакатон завершились в Югре

V окружной конкурс разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон – 2020» подвел итоги, чем и завершилась Цифровая неделя.
В этом году Хантатон приобрел новый онлайн формат и собрал 243 участника из 20 муниципальных образований автономного округа. Всего 38 команд, тогда ка в 2019 году в конкурсе приняли участие 27 команд количеством 120 человек из 19 муниципальных образований. Призовой фонд в этом году составил 500 тыс. рублей. Новшеством также стало то, что к конкурсу в 2020 году были допущены старшеклассники, самым юным участникам - 16 лет.

Победителями в номинации «Profi» стали:

1 место – команда «Петухи» - проект «Умная скорая помощь в Югре» позволит осуществлять вызов без звонка с учетом точной геолокации пациента и даст возможность отслеживать движение кареты скорой помощи.

2 место – команда «Delo-it» - мобильное приложение, которое помогает оповещать людей с ограниченными возможностями по слуху о чрезвычайных ситуациях.

3 место – команда «ПП для ТП» - приложение дополненной реальности «Старый город», при помощи которого можно увидеть, как выглядели современные здания в прошлом и узнать их историю.

Специальный приз от жюри в размере 50 тысяч рублей получила команда «418team».

Призовые места в номинации «Junior»:

1 место – команда «S.H&K.K»,

2 место – команда «ЦМДО»,

3 место – команда «Кактолики».

Поощрительными призами также были отмечены команды: «Cometa SURPK», «Маяк», «error stop 0x000001», «NewSCloud».

Отдельно менторы отметили две команды, которые состояли из одного участника: «Человек Оркестр» и «Uraydev».

Все победители, занявшие первые три места, получили денежное вознаграждение, остальные команды – сувениры и денежные сертификаты от спонсоров, а также годовые ключи безопасности от лаборатории Касперского.

Закрывая соревнования, председатель жюри, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин, поблагодарил всех участников, менторов, соорганизаторов и спонсоров за большую работу, а также жителей региона, которые приняли участие в краудсорсинговом проекте, где выступали со своими предложениями.

«В этом году были интересные задания. Мы видим, что жители нашего округа, хотят, чтобы в регионе появлялись новые цифровые сервисы для более комфортной жизни, - отметил Павел Ципорин. – Несмотря на то, что мероприятие проходило в режиме онлайн, состоялось оно достойно и получилось драйвовым и интересным. Спасибо, друзья! Продолжим эту тенденцию в следующем году и отмечу, что призовой фонд в следующий раз увеличится в два раза и составит один миллион рублей. У вас есть время поработать над собой, вырастить в себе программиста и заявиться на следующий хакатон».

Напомним, в качестве рабочих заданий для конкурсантов были предложены идеи, выдвинутые югорчанами в ходе краудсорсинг-проекта «Цифровые сервисы в Югре», который стартовал на площадке Центра «Открытый регион», соорганизатора Хантатона, в конце октября.

Напомним, «Югорский хакатон. Хантатон» - это соревнование, которое представляет собой непрерывный «марафон программистов» – короткое динамичное мероприятие, проводимое с целью стимулирования появления новых идей в конкретной предметной области и доведения их до непосредственной реализации на площадке хакатона.

В течение первого дня для участников были проведены образовательные треки по основам детального проектирования IT-стартапов. Менторы рассказали о создании MVP (минимальный жизнеспособный продукт), который разрабатывают для тестирования гипотез и проверки жизнеспособности задуманного продукта/сервиса, насколько он будет ценным и востребованным на рынке. Также они провели практикум по анализу пространственных данных, видеопотоков и изображений. После серии лекций от экспертов, участники начали работу над собственными проектами.

Сегодня, во второй день соревнований, участники защищали свои проекты. Видеозапись окружного конкурса разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон –2020» доступна на сайте ХАНТАТОН.РФ    

Напомним, что конкурс проходил в рамках Цифровой недели-2020, которая завершилась в этот же день. Мероприятие объединило свыше 30 мероприятий международного, межрегионального, регионального уровней в онлайн-формате. Цифровая неделя-2020 проходит в рамках реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и национального проекта «Образование».

628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151