ХАНТАТОН - 2020: день второй
новости института 29.11.2020

ХАНТАТОН - 2020: день второй

Второй день V окружного конкурса разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон –2020» проходит сегодня в онлайн формате.
В этом году участие в конкурсе принимают 243 участника из 20 муниципальных образований автономного округа: гг.Нягань, Радужный, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Урай, Лангепас, Покачи, Мегион, Ханты-Мансийск и Югорск, Белоярский, Кондинский, Октябрьский, Сургутский, Советский, Нижневартовский, Нефтеюганский и Ханты-Мансийский районы. Всего 38 команд, тогда как в 2019 году в конкурсе приняли участие 27 команд с количеством 120 человек из 19 муниципальных образований автономного округа.

Напомним, что в этом году конкурс проводится по двум номинациям: профи (профессионалы) и джуниор (новички). Конкурсанты самостоятельно оценивают свой уровень подготовки. К участию в мероприятии были приглашены все желающие программисты старше 16 лет.

По словам начальника управления развития цифровых технологий Депинформтехнологий Югры, главного ментора мероприятия Антона Радужана, задания в этом году выбраны сложнее, чем в прошлом году, потому что большинство из них потупили с краудсорсингового проекта «Цифровые сервисы в Югре».

«Мы ожидаем очень хороших результатов после защиты проектов, потому что уровень участников тоже находится на должном уровне, - прокомментировал он. – Для них этот конкурс – замечательный шанс представить свои проекты для достаточно широкого по интересам жюри, заявив о себе. Я уверен, что новые проекты получат широкое распространение в нашем регионе и принесут не мало пользы югорчанам».

В качестве рабочих заданий для конкурсантов были предложены идеи, выдвинутые югорчанами в ходе краудсорсинг-проекта «Цифровые сервисы в Югре», который стартовал на площадке Центра «Открытый регион» в конце октября. Всего на Хантатон – 2020 предложено 23 задания, имеющих выраженную социальную направленность.

В первый день участники продумали и обсудили с наставниками логическую стратегию таких проектов как:

- эко-карта города, которая поможет гражданам находить информацию о размещении сбора отходов;
- библиотечная система округа – приложение по обратной связи с читателями и обмену книжным фондом;
- выпускник Югры – сервис для абитуриентов с информацией по проведению олимпиад и конкурсов, позволяющий получить обратную связь с вузами;
- помощник для вычисления мошенников с банковскими картами и др.

В течение первого дня для участников были проведены образовательные треки по основам детального проектирования IT-стартапов. Менторы рассказали о создании MVP (минимальный жизнеспособный продукт), который разрабатывают для тестирования гипотез и проверки жизнеспособности задуманного продукта/сервиса, насколько он будет ценным и востребованным на рынке. Также они провели практикум по анализу пространственных данных, видеопотоков и изображений. После серии лекций от экспертов, участники начали работу над собственными проектами.

Надежда Шкляева работает в Сургутском педагогическом университете и имеет собственный центр по повышению квалификации. В этом году она впервые принимает участие в Хакатоне.

«Мне сейчас очень интересно направление, связанное с онлайн образованием и все, что с этим связано. Новая ситуация в стране и мире в целом наталкивает на получение новых знаний и навыков, тем более в сфере IT. Я стараюсь участвовать в подобных мероприятиях, чтобы идти в ногу со временем. Этот конкурс дает большие возможности как участникам, так в последствии проекты дадут югорчанам», - сказала конкурсантка.

После бессонной ночи и непрерывного кодинга сегодня участники Хантатон – 2020 приступили к защите проектов перед жюри. Предварительно все проекты проработаны на серии чек-пойнтов – обсуждении промежуточных результатов с экспертами. Менторы помогали каждой команде с погружением в тематику кейса и отрасли, а также оттачивали backlog - ядро проекта, его функции, которые нужно реализовать, и ошибки, которые требуется устранить.

Команды в номинациях «Profi» и «Junior» вышли на финишную прямую. На выступление (презентация, частичная демонстрация работы решения) дается 3 минуты в конференции Zoom, плюс две минуты на вопросы от экспертов и членов жюри. Вечером состоится подведение итогов. Видеозапись окружного конкурса разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон –2020» доступна на сайте мероприятия ХАНТАТОН.РФ

Генеральные партнеры: «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», «Техноком», ПАО «Ростелеком». Партнеры: «Прайм-груп», «Астерит», «Лаборатория Касперского», АНО «Цифровая экономика». Информационные партнёры: портал «Открытый регион-Югра», Телерадиокомпания «Югра», ИД «Новости Югры», Гео.Про, Русское Радио Ханты-Мансийска.

Напомним, что конкурс проходит в рамках Цифровой недели-2020. Мероприятие объединило свыше 30 мероприятий международного, межрегионального, регионального уровней в онлайн-формате. Цифровая неделя-2020 проходит в рамках реализации мероприятий национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и национального проекта «Образование».
628011, г. Ханты-Мансийск,
ул. Мира, 151